- ベストアンサー
これって何?
こんばんは<(_ _)> 最近、夜寝るときサックスや、ピアノを誰かが弾いている音が聞こえてきます。 私のマンションはそういう人いませんし、近所にもしている人はいません。 母は聞こえないというのですがやはり聞こえてくるのです。 この現象はなんなのでしょうか? また、病院には言ったほうがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#244462
回答No.1
幻聴が聞こえる病気ですと統合失調症になりますが、ストレスや疲労などでも聞こえる事もあります。 遠くの車のクラクションの音などをピアノやサックスに何らかの思い入れがありますと脳が勘違いしてる可能性もあります。 毎日聞こえるのか?とかにもよりますし、実際にどこかでやっている音が風で流れて聞こえている可能性もありますね。お母さんとあなたでは年齢で聞こえる周波数も違いますし。 幻聴とか統合失調症で検索してみて、他の症状が当てはまらないのなら、あまり気にしない方がいいと思いますよ。
お礼
ストレス何ですね! 霊でもいるのかとおもってました(笑) ありがとうございました