• ベストアンサー

フン尿被害に悩んでいるものが猫を殺した場合

フン尿被害に長年悩まされている人がいます。この人は様々な手段を講じフン尿被害を減らそうとしましたが、一向に減りませんでした。ある日、猫に去勢手術を施し、餌をやっている人を見つけました。注意したのですが、一向に餌やりをやめようとしません。堪忍袋の緒が切れ、猫を毒殺してしまいました。(殺された猫は口から泡を吹いていました」 動物愛護法では「みだりに殺してはならない。殺さなければならない場合はできるだけ苦痛を与えない方法で殺さなければならない」と定められています。 こういうケースで殺した場合、有罪になるのでしょうか。それとも殺す必要があるので無罪になるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

動物愛語法違反と器物損壊です。 >猫に去勢手術を施し、餌をやっている人を見つけました。注意したのですが、一向に餌やりをやめようとしません。 野良か飼い猫か確認もしないで殺せば、明らかに「みだりに殺している」事になります(飼い猫の場合は、他人の所有物を損壊する事になるので、器物損壊にもなる) 「外で自分の飼い猫に餌をやっていて、自分の飼い猫に外でトイレさせている可能性」がゼロではありません。 「外で餌をやっているのだから野良猫」と言うのは「先入観による思い込み」です。野良猫なのかどうかは、それだけでは断定出来ません。 なお「殺すという違法行為の悪質性」と「自分の飼い猫に外でトイレさせている悪質性」は関連しないので、裁判時には考慮されません。 >それとも殺す必要がある 現在の日本で「殺す必要があるので無罪になる」のは、保護期間を過ぎた保護動物を殺処分する業務を行っている保健所の職員のみです。 それ以外の人は、如何なる理由があっても「殺す必要がある」とは認められません。

noname#199456
質問者

お礼

ありがとうございます。 基本的には認められないのですね。 参考になったのでBAとさせていただきます

その他の回答 (6)

回答No.7

完全な有罪でしょう。 殺す必要・・・とおっしゃっていますが、「必要」はありません。 また、人間としての道徳/倫理にも反すると思います。 よくそんなことができたものだと感心すらしてしまいます。 どうしてもダメなら保健所へ相談すればよかったこと。

質問者

お礼

殺す必要があるという意見が来るのかと思ったのですが、これは意外でした 確かにおっしゃる通りですね 保健所とかならあの手のことに詳しい人たちともつながってますし、そうすれば済む話でした

• anna63
回答No.6

有罪です

回答No.5

つい先日東京大田区で沢山の猫の死ぬ事件があり、警察が動物愛護法違反で事件を捜査しています。     ↓ http://www.huffingtonpost.jp/2014/08/18/cats-killing_n_5689908.html 使用した物質はその後エチレングリコールであったと報道されました。これは車の不凍液の成分です。多分、2ちゃんねるなどで埠頭駅定食と呼ばれているものを与えたのでしょう。何を使用しようと、殺せば法に抵触します。 既に回答があるように、捕獲して保健所に届けるのは合法です。また大学などの研究機関が実験動物として死に至らせる行為も合法です。ただし、他人の迷惑も顧みず野良猫にエサを与えるような輩には狂信的な人物も多く、捕獲しているところを見つかると陰で陰湿な嫌がらせをするものも多いそうです。合法行為をする場合も、人目を避けて行うのが良いかと思います。

回答No.4

因みに、捕獲して保健所に連れて行けば、動物愛護法や器物損壊で捕まったりする心配なく「保護期間が過ぎたら合法的に殺して貰える」ので、自分で殺すなど非合法な方法を取る必要はありません。

質問者

お礼

保健所にもっていっても引き取ってくれない場合はどうしたらいいんでしょうか? 千代田区など一部地域の保健所は引き取らないと聞きますが、合理的と言えば合理的ですね ただ、個人的にはそこまでするなら去勢手術してはなってもいいように思いますが

回答No.2

犬を殺すことは処罰の対象になっていますが、猫を殺すことは処罰の対象になっていません。 のら猫は、器物破損罪です。 勿論、他人の飼い猫はだめですよ。 仮に、犬猫等が道路に死んでいたら、県事務所の道路維持課へ電話して撤去要請すればいいですよ。 有罪にはなりません。 よく 獣が農家の野菜を襲います、いのしし、しかなど、こういった動物は射殺しても良いとされています。 交通事故で動物を跳ねたら、全員有罪になってしまいますよ。 そんなことありえないでしょ。 病気になった 牛や豚も殺されます。 客観的な正当な理由があれば、いいのです。

質問者

お礼

ふむ、正当な理由があれば殺しても構わないのですね 別の人は一部の人以外いかなる理由であっても殺してはならないと言ってましたが、どちらが正しいのでしょうか?

回答No.1

器物破損・・・かな? 一般人が勝手に殺さなければならない状態なんか決めることは出来ませんので。

質問者

お礼

そうなるんですかね