• ベストアンサー

宗教がある限り戦争はなくならないのか?

宗教がある限り戦争はなくならないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

> 宗教がある限り戦争はなくならないのでしょうか? 《戦争の原因というのが多数あるとして、その多数の原因がなくなっても、宗教が存在すれば戦争が起きる》というメカニズムを説明するのは、困難だと思います。 《戦争の原因というのが多数あるとして、その多数の原因がなくなっても、宗教が存在すれば戦争が起きる》と【宗教がある限り戦争はなくならない】が同値だとすると、【宗教がある限り戦争はなくならない】を論じるのも困難だと思います。 猿の集団同士で諍いがおきることもあり、この諍いを戦争と類似のものと考えるなら、猿が宗教を持っているとは考えにくいので、宗教の有無のみで戦争発生の可能性を判定し尽くすのは無理だと考えられます。 既回答にあるように、人類の歴史、日本の歴史、1900年代の歴史を眺めても、戦争の勃発の主要な事情は宗教とは無関係です。 「人間が社会的生物で言葉を使ってコミュニケーションを続けるなら、戦争を始める可能性は内包する」ということなら、たぶんそうだと思います。 「人間が社会的生物で言葉を使ってコミュニケーションを続けるなら、宗教を持つ可能性は内包する」ということなら、たぶんそうだと思います。 その2つが言えても、「宗教があれば戦争を始める可能性がある」とは言えません。 また「戦争をする集団は宗教を持つ」とも言えません。 戦争や宗教について考えたいのであれば、それぞれについて調査検討をしっかりやった方がイイと思います。調べや検討を中途半端にしておいて、宗教と戦争を関係づけるようなことはしない方がイイと思います。

RZUPHYVDAX
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (11)

• globef
回答No.1

>宗教がある限り戦争はなくならないのでしょうか?  宗教がなくても 別の理由で戦争は起きますので 答えは「No!」  理由(原因)は、様々で <宗教>も理由の1つですが  それだけでは、ありません ・資源 ・イデオロギー ・民族間 ・領土 http://www.raitonoveru.jp/howto/212a.html

RZUPHYVDAX
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。