- 締切済み
マンション経営での節税とは
マンション経営の営業担当と話をする機会がありました。 「節税できる」や 年間の経営に関わる収支(ローン、家賃)は年末調整すれば還付される金額でまかなえ、支出はほぼゼロ。とのこと。 これって、20、30代のサラリーマンでの話のように思えるのですが。 残り数年の50代サラリーマンでは、退職後はどうなるのですか? 営業担当の言うことは間違いではないと思うのですが、それは現在の私の収入がマンションのローン完済まである前提のような気がします。いかがでしょうか。 よろしくお願いします。できれば本日中に。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
不動産賃貸業を営んでおります。 増税、というか、税金が増えそうな物件を買われることをお勧めします。 質問者さん自身の「住宅」を買う場合と異なり、儲けるための物件には「優遇はありません」。 税金が減るのは、「損している場合だけ」です。 そのセールスが本気でそう言っていると思ったら、そのセールス自身がなぜ買わないか、聞いて見ればよかろうと思いますよ。 そもそも、返済し終わるまで「家賃を払う借主がいる」という保証はどこにあるのでしょう?空室になったら、返済金や利息、管理費、修繕積立金、その他全額持ち出しですよ。 ※もともと返済金は経費になりません。 地震で倒壊というリスクもありますが、倒壊したって借金は返済しなければなりませんよ。 > 営業担当の言うことは間違いではない思うのですが 「間違い」ではなく、「ウソ」と言うべきでしょうね、故意の、悪質な。 なんでしたら、そのセールスに、「私の言う説明は本当ですよね?」とこのサイトで、理屈や計算式などを書いて質問してみるよう勧めて下さい。 「間違い」なるものを指摘する、たくさんのコメントが付くと思います。 そうわかっているから、断ります。 私らは、「これは儲かる(税金も盗られるが)」と確信した物件だけを買いますが、それでも大損して投げ売りすることも少なくありません。 せめて、最低限、「儲かる(税金が増える)と思う物件」を買うべきです。
- titelist1
- ベストアンサー率25% (712/2750)
新築のワンルームマンションの賃貸経営のことでしょうか。彼らの説明の中にも金儲けの智恵があるので良く聞きました。しかし結論的にはローンを組んでやるほどの価値はありません。利回りから物件価格を決めているので値段が高すぎるのです。その中に彼らの儲けがたっぷりと含まれているからです。 したがって、適性価格で購入できる普通の中古マンションを自己資金で購入し、賃貸経営するとうま味があります。日経新聞の記事でも平均の表面利回りが9%です。私が保有しているものは15%にもなります。
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
詳しい事情が解らないと解答には為らないが 営業マン口先には注意しましょう 其れに載せられて自殺までした方の後処理もした 一流銀行と組んでの合法的な詐欺かと思いましたが 他にも破さんした人も見ている そんな美味しい話 営業マン氏(身内)にも勧めてる?