• 締切済み

「避ける」の特徴

とある女性から「避けられてる?!」と思う事があり、「避ける」ことについて調べたり考えたりしました。 嫌い避け、好き避け、ごめん避け(気持ちに答えられないときの避け)...などがありました。 (「避ける」については他にもあると思いますが、今回はこの「避ける」に絞ります。) 嫌い避けと好き避けについてはなんとなくですがわかりました。 好き避けとごめん避けについてよく分からなかったので教えて頂きたいです。 好き避けとごめん避けは態度や仕草にどんな差や違いがあるのでしょうか? みなさんがしてしまう、またはされてしまった好き避けと嫌い避けで構いませんので教えてもらえると嬉しいです。

みんなの回答

回答No.2

1です。 きちんと文章を読んでいませんでした。 申し訳ございません。 好き避けは、こちらにわかるような形でした。 例えば目があってから、プンってかんじです。 嫌い避けは、視界に入らないように・・・です。 関わりたくないということ行動です。

staygreened
質問者

お礼

すみません、ありがとうございます。 大変申し訳ないのですが、、、 好き避けと嫌い避けについてはなんとなくですがわかります。 回答して頂いた通りかと思います。 好き避けとごめん避け(人としては好きだけど、恋愛としては受け入れられない)の違いを教えて頂けたらと思っておりました。 書き方が旨くなく、誤解させてしまい申し訳ございません。

回答No.1

つきあっている場合、もしくは相手が自分のことを好きだと確認できている場合は、好き避けです。 もっと自分に向いて欲しいというアピールです。 そうでない場合は、あまり関わりたくないということかもしれません。

staygreened
質問者

お礼

回答に書いてくださった通りだと思います。 今回はそうではなくて、それぞれの場合にどのような行動が見られるか?という質問でした。 想像上の例えですが、避けの中でも会話中にちらちら顔を見てたら好き避け、全く見なかったらごめん避け、などです。 (想像での例えなので、これが実際当てはまるかはわかりません。)