- 締切済み
この虫はなんでしょうか?
昨晩、テーブルでPCをしていると、PCの上から何かが落ちてきました。 見ると1m~2mの真っ黒い虫でした。 捕まえようとしましたが、すばしっこくて逃げられてしまいました。 一瞬のことで小さすぎたので、羽があったとか、触覚があったとかは確認できませんでしたが、とにかく動きが早かったです。飛んだのは見ていません。 形はゴ○ブリのような形だったので、もしかして幼虫!?と思うと怖くて気が気じゃありません。 6月に引っ越してきて、6月と7月の下旬にバルサンを2回焚きましたが、どっかから紛れ込んで卵を産み付け孵化したんでしょうか。 洗濯ものを外干ししているので紛れ込んだ可能性もありますよね。 Gが大っ嫌いなので、もしGの幼虫なら成虫が出る前に駆除したいのですが。 バルサンをもう一度するべきでしょうか。 部屋は10階で都会に住んでいます。 部屋にはブラックキャップをいたるところに設置しています。 また他の虫の可能性はあるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tukai_siomizu
- ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.2
1ミリから2ミリで黒くてすばしっこくて……というと普通に考えてゴキちゃんの幼虫でしょうね。 朱色の模様があれば間違いないと思います。 きっちりバルサンしてても出るものは出ますからね。
- bin-chan
- ベストアンサー率33% (1403/4213)
回答No.1
Googleさんの画像検索で確かめておくのが良いかも。 種類によっては対処策が異なるかも 3~4ミリなのでちがうかも?だけど 「シバンムシ」も検索