• ベストアンサー

フランスアンティークのコースタ―について

フランスアンティークのコースターを探しています。 好きなタイプは、ヘリがついていて、アルミ?とガラスの コンビで、仏アンティークのテーブルクロスの上において 映えるものが好きです。 画像ではみかけますが、都内のお店のHPには 私が探した限りでは、ありませんでした。 ここならありそうだというお店をご紹介下さい。 (もちろん、現在、在庫がないということでも  かまいません。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • may1995
回答No.1

フランスのものとは限らないとは思いますが (裏に刻印などがないのでわからないことも) 日本も含め、アンティークやヴィンテージもので ガラスコースター(時々トレイとのセット)で見かけることがあります。 おっしゃっているのは、ガラスとガラスの間に絵が挟んであったり、 模様が浮かび上がっていたりして、 フレームが透かしが付いた金属でちょっと立ち上がっているものでしょうか? それだと、たまにオークション(ヤフオクなど)でも見かけますよ。 しかし、日本物のほうが数は多いと思います。 たまに海外物らしいのも出たりします。 違うものだったらすみません。 前にフランスのものだとガラスではなくて陶器になっていて同じ作りのものが出ていました。

heriotoro-pu
質問者

お礼

おっしゃっているのは、ガラスとガラスの間に絵が挟んであったり、 模様が浮かび上がっていたりして、 フレームが透かしが付いた金属でちょっと立ち上がっているものでしょうか?  ↑ 当たりです! 全体印象として白っ~ぽいやさしい感じのものを探しています。 陶器もいいですね。風合いによっては薄手のシルバーのものもいいですね。 オークションには、イタリア製やブロンズのものなど、色目のはっきりしたものが 多いですね。 気長に探してみようと思いますが、久しぶりに歩きまわってみたくなっています。 ありがとうございます。

専門家に質問してみよう