- ベストアンサー
突然質問すみません
人に責められて体が震えることは何でしょうか? 私の親ですが 親が自分の考えや言いたいことを言いますが 私の考えは認めなくて考えを否定して言いたいことを遮断して 言いたいことを言おうとしたら責められます 例え間違えていたとしても 私が駄目人間で馬鹿にしているから間違えていたとしても認めません 面と向かって他の子がうらやましい 私みたいな子はいらないと言われました 駄目人間だから他の子がほしかったからでしょうか 私だけでしょうか? 他からは以前被害妄想だと言われますが 本当にあった事です
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そう言う親とは出来るだけ議論しない方が良いでしょうね。 私には子供がいます。 出産後子供の1ヶ月検診で病院に行った時でした。 同じ時期に生まれた赤ちゃんがお母さんの笑う顔真似をしているのを見て、私の子はまだ笑い方を知らない事に気がつきました。 「子供は笑う方法さえ親に教えてもらわないとできないんだ」と驚きました。 その後、子供にいつでも笑いかけるようにしたら、子供はとてもよく笑い、今ではみんなに笑顔がいいねと言われる子になりました。 このように、子供というのは親が教えてあげて育てていくものなのです。 ですから「うちの子は駄目人間だ、他の子がうらやましい」などと言う親は、私から見れば「私は駄目人間だ、他の親がうらやましい」と言っているのと同じように思われます。 親として教えたり何も努力もしていない事を棚にあげて、ただ無い物欲しさをしているだけだと思います。 子供を責めずに自分を責めるところを、責任転嫁しているだけの弱い人間です。 弱い人間は相手に指摘されると蜂起して「自分は悪くない」と、相手の口を塞ごうとします。 そうしないとそもそも精神的に弱いのですから、崩壊してしまいそうなんでしょう。 そのような親とはできる限り接しないのが妥当です。子を見れば自分の至らなさを子のせいにしたくなるだけなのですから。 親が「他の子がいい」と言うなら、子も「他の親がいい」と思うでしょう。 ですから、他人として付き合うしかありません。距離をおきましょう。 そう言う親から産まれてきた事を不幸と思うかもしれませんが、そうではありません。 私の親も同じような感じでしたが、今はもうどうでもいいこと。 私はそう言う親と付き合ってきたから、どんな人とも上手くやれる自信があります。
お礼
ありがとうございます 元気出ました ありがとうございます