- ベストアンサー
芝生を手で刈るための道具とは?
- 実家の芝生が伸び放題で手入れが追いつかない問題に悩んでいます。芝刈り機は使えるか疑問です。手で刈った方が芝にダメージは少ないのでしょうか?
- 老母の一人暮らしで週末に芝生の手入れに行っていますが、雑草取りで精いっぱいで芝に手が回りません。芝刈り機は使用したことがなく、使えるか不安です。
- 芝生を手で刈るためにはどのような道具が適しているのでしょうか?芝刈り機より手で刈ると芝にダメージが少ないのか疑問です。人手を頼むまでの仮処置としても役立ちます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も同型の草刈り機使ってます。 超簡単ですから女性でも何の問題も無いですよ。実際家内も使ってます。 多分機械で刈るなら1時間程度だと思います。全部手で刈っていたらそれこそ大変ですよ。 最初に庭の周辺を剪定鋏で10cm幅位切っておいてからこの機械を押して回るだけです。 自分で押してあげないと前には進みませんし、握り手を放すと勝手に運転が止まるようになっているので安全です。 ただ集草カゴが小さいので芝が伸びている状態なら5mも押したらカゴが一杯になるでしょう。 場合によっては集草カゴを外した状態で荒刈してから仕上げの時に集草カゴを付けた方が早いかもしれません。 仕上げの時は押して回るだけ芝面が綺麗になりますから箒や塵取は不要です。 あとコードが短いので延長コードが必要になります。 注意点として集草カゴを付けた状態でカゴが一杯になると直ぐに機械の中に草が詰まるので手で引っ張り出す必要があるのですが 回転していると非常に危険ですから面倒でも一度電気コードを抜いてから草を除去してください。 あと、電気コードを機械に巻き込まないように注意してください。 それだけ注意すれば他は何も危険な事は有りません。 では頑張って!
その他の回答 (6)
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
>伸びきってしまったので、機械よりは手で刈った方が芝にもダメージは少ないかな? 芝は生長点が草丈の中ほどにあるので それを刈ると枯れます。通常は草丈の上1/3をカットします。 既に伸びてしまっていてはそれでも刈るしかありません。 多分、大部分は一旦枯れるでしょう。既に遅しです。 その芝刈り機(パナソニックのEY2233P)はロータリー式なので 伸びた芝でも刈れます。 取り扱い説明書 http://dl-ctlg.panasonic.com/jp/manual/EY/EY2233P.pdf
お礼
ありがとうございます。伸びた芝でも刈れるとのこと、挑戦してみます。
- gaspan_asobi
- ベストアンサー率22% (176/787)
広大な手入れの行き届いた芝ほど、機械で均一に切ります。 手でやってもばらばらになるだけ。アメリカだと芝の手入れしないうちは罰金刑になる州もあります。 みんな 歩行器型のエンジン付きなんかをつかいます。30坪くらいならバッテリータイプのナイロンカッター なら、歯があたっても体が切れたりしません。
お礼
ありがとうございます。
- carrotcake
- ベストアンサー率36% (660/1784)
手で草を刈る道具と言えば草刈鎌です。 色々と種類がありますのでご覧ください。 ただ、30坪全部刈るのは大仕事で腰が痛くなりそうです。 芝刈り機で刈った後、隅のほうの刈り残しを短くするくらいの使い方のほうが楽だと思います。 短い鎌は手頃ですが、足を切ったりしないようにくれぐれも気を付けてください。 http://www.kama-kuwa.com/garden/point2.html
お礼
ありがとうございます。
- toukai3569
- ベストアンサー率12% (209/1623)
地域のシルバーセンターに依頼を。草刈り機にナイロンカッターを使用すれば早く出来ますが。参考になるかな。
お礼
ありがとうございます。シルバーセンターは何回か頼んだことがあるのですが、気まぐれで(こちらの希望日に頼めない、毎回来る人数が変わり気を遣う)母はすっかり嫌気がさしているのです。
- Boo-san1218
- ベストアンサー率29% (9/31)
芝刈り機以外でという意図ですので、それに沿って回答します。 私も先日庭の芝を刈りました。そのときは電動の芝刈り機を使って、機械でうまく刈れないところは無理をせず、植木の剪定ハサミをつかいました。50cmくらいある植木屋さんが使っているアレです。 左右の手の力の入れ具合にコツがありますが、コツをつかめばどんどん切っていけますよ。 ぜひ試してみてください。 ただ、30坪の全てが芝だとすると、手作業はけっこう難儀でしょうね。。。 熱中症にご注意を。
お礼
ありがとうございます。
せっかく芝刈り機があるんなら、それを使えるようになるのが 楽だし出費もないしもったいなくないしいいと思います。 説明書を引っ張り出して熟読しましょう。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。手で刈るための質問でしたが皆さんの回答を拝見しますと、なんとか機械を使った方が良さそうです。 同型をお使いとのこと、使用のコツも教えていただき感謝です。ただ延長コードが見当たらないのです。父に聞こうにも認知症ですので・・・