- ベストアンサー
自動車保険の契約者(新規?継続?)
現在、車は親戚の名義で、自動車保険にも入っています。 これから名義が私になり、自動車保険に入ろうと思うのですが、 ネットで見積もりをしようとすると同一車で新規の契約はできないと なっているのですが、どういうことでしょうか? 前所有者の自動車保険を引き継ぐのはできないと思うので、 (会社経由の団体で加入しているため) 一度解約して新規で入ればいいだけだと思っていたのですが…。 しかも等級も低いノンフリート3等級なので、新規6等級から 始めた方がいいと思うんですけど、違いますか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保険会社はどこも情報のやりとりをしています。なぜかといいますと新規に加入すると6等級で加入できるので事故を起こす等級の悪い人が他の保険会社会社に加入できないようにしてあります。おたずねの件ですか゛、新規に入るには車の名義の変更の完了と前所有者の自動車保険の解除が必要になります。それができれば6等級にて新規加入できます。
その他の回答 (1)
noname#6497
回答No.1
それは保険会社の勘違いでしょう。 同一車で新規に保険をかけられないんだったら、中古車はみんな保険なしになっちゃいますよね(^^;。
質問者
お礼
そうですよね。 回答ありがとうございました。
お礼
なるほど、悪用する人がいるってことなんですね。 まずは名義を変えないことにはしょうがないんですね。 よく解りました。 回答ありがとうございました。