• ベストアンサー

事故 ノンフリー(等級) 保険会社変更

事故をしてしまい、3等級下がり(保険料金)3年間上がるので保険会社を変えよう思います 他の保険会社に変えても、事故事実が共有され、3等級下がるのですか?下がるのなら、他の 保険会社に変えても仕方ないですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ag0045
回答No.4

損保業界(含む共済)では「情報交換制度」と言うのがあり、 貴方の事故歴・保険請求歴はすべての保険会社が共有して います。 仮に保険請求の事実を隠して他社で加入しても、2,3か月後に チェックの網にかかり、等級の訂正とか、契約解除を求め られます。 またこれは個人情報の漏えいにも該当しません。 貴方は契約時に申込書に署名・捺印をしますが、 その申込書に契約内容に関しての扱いに関し、その情報を 全社が共有・共用することを承諾して署名しているのです。

ri-zyu
質問者

お礼

みなさん有難うございました。

その他の回答 (4)

noname#252929
noname#252929
回答No.5

>保険会社に変えても仕方ないですよね? はい、全く無意味です。 保険会社を変更した場合、その申し込みのすぐ後に1度前の保険会社に事故状況の紹介が行われます。 それで終わりにならず、数か月後(6か月など)後に再度前の保険会社に事故歴が無いのかの確認を取ります。 そこで虚偽申請だと判れば、さかのぼって保険料の訂正が行われます。 この時に確認されるものは、 ・自動車のナンバー ・車体番号 ・契約者の氏名、 ・契約者の住所 ・契約者の生年月日 上記の内容を使って、家族での新規契約偽装などもチェックを掛けています。 簡単にごまかせるほど甘くはありませんよ。

ri-zyu
質問者

お礼

• n_kamyi
回答No.3

>個人情報保護法に抵触しないんですかね 保険業法において、事故情報の共有は正当な業務としていますし、個人情報保護法においては、他の法律に定めのある場合を除きと、除外規定があります。 従って、法律上はまったくなんの問題もありません。 世の中そんなに甘くないということです。

ri-zyu
質問者

お礼

• rgm79quel
回答No.2

もちろん 全く無駄で 場合に寄っては、変更先の保険会社から 契約拒否されるケースです。

ri-zyu
質問者

お礼

そのようですね 有り難いございます でも他の保険会社に事故情報が伝わる って事は、個人情報保護法に抵触しないん ですかね。愚問ですかね。

• donbe-
回答No.1

はい、その通りです。

ri-zyu
質問者

お礼

やっぱりそうなんでしね 有り難いございました。