ベストアンサー 植物の名前を教えてください 2014/08/26 08:01 7月の北海道旅行で道東ドライブ中に偶然に見つけました。道路わきの赤い実が美しく、思わず写真を撮りましたが、名前が分からずずっと気になっています。分かる方がありましたら教えていただけませんか? 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー karanx2w ベストアンサー率50% (166/331) 2014/08/26 08:40 回答No.1 エゾニワトコ(スイカズラ科)でしょう! http://www.iph.pref.hokkaido.jp/yakuyosyokubutuen/hok_yakuyo_kohyo/ezoniwatoko.htm https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A8%E3%82%BE%E3%83%8B%E3%83%AF%E3%83%88%E3%82%B3&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=qcj7U4GmB8z_8QXM2oK4Bw&sqi=2&ved=0CBwQsAQ&biw=1536&bih=763 質問者 お礼 2014/08/26 10:14 karanx2wさま 早速教えてくださいまして有難うございました。 「エゾニワトコ」と言うのですか・・・ 分かってスッキリしました。 映像を検索すると真っ赤な実なのに花は清純な淡白色。驚くばかりですね。 小鳥の止まり木にニワトコの枝を使うと小鳥が病気にならないとか・・・ ありがとうございました。スッキリしました。 ますます北海道大好きにもなりました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A この植物の名前を教えてください 北海道のニセコへスキーに行った時にゲレンデの脇の林の木にぶら下がっていたものです。 可愛らしいランプがいっぱいぶら下がっていてすごく気になりました。 名前を知っている方は教えてください。 植物の名前教えてください 奈良県の低地の道路脇に咲いていた紫の大きな花です。 採集後名前を調べていますが見つかりません。 植物の名前を教えて下さい。 札幌市近郊の森林公園で先日撮った写真です。 公園の中を走る主要な道路の道路脇に、張り付いていましたが、木本だと思います。葉に特徴があるので「調べれば分かる」と、今日まで何もしなかったのですが、調べても分かりません。 植物の名前を教えてください 今年5月初旬 公園を歩いていたら、写真のような雑草の実がなっていました。 一瞬虫の幼虫だと思ったのですが、よく見たら植物の実でした。 その後、インターネットや 文献で調べたのですが この植物の名前が分かりません。 どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか 写真不鮮明で申し訳ありません 植物の名前 分かりにくいかも知れませんが、木に着いている糸状の植物の名前を教えて下さい。 5月18日に、北海道日高地方のアポイ岳の登山中に撮影しました。写真は90度横にしています。 植物の名前 先日の北朝鮮のミサイル発射映像を見ていたら、写真の植物が線路脇に咲いてました。自分の近所にも咲いていたので写真を撮りましたが、何という名前なんでしょうか? この植物の名前を教えて下さい 添付した写真の植物の名前が分かる方いらっしゃらないでしょうか? 赤い実?から毛のようなものがたくさん生えています。 写真があまり綺麗にとれていないので不鮮明ですが、よろしくお願いします。 植物の名前を教えてください 庭の下草に植えてありますが、今年白い実がついて 気が着いて、この植物の名前が思い出せません。 写真を添付します。教えてください 植物の名前を教えてください 最近、公園で撮った写真です。 オレンジの実、紫の実、枯れたような実。 これらの植物の名前がわかりません。 どなたか、この植物の名前を教えてください。 お願いします。 この植物の名前を教えてください。 近所の道路沿いに生えている草です。三菱状の実?が印象的で気になっています。大きさは高さ約15センチくらいです。画像は千葉県で5月に撮影したものです。よろしくお願いいたします。 赤い色の猫じゃらしのような植物の名前は 以前に北海道旅行(夏)をした際、写真を撮った植物の名前を知りたいのですが、葉は緑のシソのような三つ葉のような、花(?)が真っ赤な猫じゃらしです。年賀状に使ったのですが、変わった植物なので、名前を入れたいのです。 植物の名前を知りたい。 海外旅行に行って、何枚か、植物・花の写真を写してきました。 が、名前がわかりません。 写真から名前を検索出来るサイトは無いでしょうか? この植物の名前を教えてください。 先日 里山の日陰の水縁りの湿っけた場所にあった植物です。 黒い実をつけています。 わかりにくい写真かもしれませんが もし、名前がわかる方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが 宜しくお願いします。 植物の名前を教えてください。 引越し先の庭に、木が植えてありますが、 木の名前がわかりません。 この写真の木の名前を教えてください。 また、実がなっていますが、食べられますか? 植物の名前を教えてください(2) 引越し先の庭に、木が植えてありますが、 木の名前がわかりません。 この写真の木の名前を教えてください。 また、実がなっていますが、食べられますか? 植物の名前 写真の枝の名前がわかる方はいらっしゃいますか?(わかりにくい写真で申し訳ないのですが) 枝の葉はあまり大きくないです。写真を撮った時期は4月頃でした。 この植物の名前は? たまに子供と行く公園に今日行ったところ、木苺のような実をたわわにつけてる木がありました。 毒があるのか?鳥も虫も実を食べないようで、沢山地面に落ちていました。 木の高さは、4m弱くらいで、写真のように葉はつやつやした楕円形をしていました。 実は木苺やヘビイチゴに感じが似ています。 花は残念ながら見てないので、色形分からず、写真もありません。 どなたかこの植物の名前をご存じでしたら、教えて下さい(*´ェ`) よろしくお願いします。 植物の名前を教えてください。 昨年8月19日に標高1000mほどの北海道の温泉に行った時に見かけた花です。草丈は60cmほどです。よろしくお願いします。上の写真が花で下の写真が葉です。 この植物の名前を教えてください この実(花?)の植物の名を教えてください。 ノイチゴのようですが、ちょっと変わった感じもします。 場所は北海道遊楽部周辺。 季節は8月。 この植物の名前は? この植物の名前は何というのでしょうか? 高さは20センチくらいです。雑木林の中に生えていました。 6月下旬、場所は北海道です。
お礼
karanx2wさま 早速教えてくださいまして有難うございました。 「エゾニワトコ」と言うのですか・・・ 分かってスッキリしました。 映像を検索すると真っ赤な実なのに花は清純な淡白色。驚くばかりですね。 小鳥の止まり木にニワトコの枝を使うと小鳥が病気にならないとか・・・ ありがとうございました。スッキリしました。 ますます北海道大好きにもなりました。