• ベストアンサー

以前にあった部屋を再構築したいのですが??

倉庫なんですが、以前にあった部屋を再構築したいのですが・・・・骨組みの基本は天井と床(コンクリート)にSPF2×4材を横たえて、縦に柱を立てて行くイメージでいいですか???(全くの素人です)フローリング床は残っています(壁がありません)。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

コンクリートに穴を開けて、アンカーボルトで固定かな? 撤去したあとに、ボルトの切断面が残っていませんか? フローリングは歩く度にしなるので、フローリングの上に壁を作るのは、あまりお勧めでないかも・・ コンクリートに壁を立てる場合も、フローリングからちょいと離して作らないと、歩くたびにキコキコ音がでます。

gejigeji1
質問者

お礼

ご回答有難うございます。以前借りていた倉庫も同じような仕組みでしたが、コンクリートにボルトの穴は開いていない気がします。当方も未確認なのですが簡単にでもコンクリートにはねじ込む必要性は不可決ですか???

gejigeji1
質問者

補足

全くの素人ですので大変参考になります

その他の回答 (1)

• gisahann
回答No.2

床を使用との事なので部屋のサイズを気にしなければ、床の上に枠を組んでしっかりと止めておくことです。 旧来の仕口や部材取り付け跡が残っておれば、寸法を合わせて利用するに越したことはありません。 しかし、天井の材料と取り付けは多少気を配らないと落ちてきますよ。 また、照明と窓や出入り口はどうされるのですか?

gejigeji1
質問者

補足

天井はあります。L字型に壁だけがありません。・・・・・木製のフローリンクの上に柱を立てるイメージはもっていませんでした。非常に参考になります。フローリングの端に囲むように(以前と同じ様に建てようと・・・)窓は考えていません。出入口は大工さんに頼もうと思いますが素人の後はやりにくいのでは・・・

専門家に質問してみよう