- ベストアンサー
優しさで厳しい意見言ったまま切る人
悩み相談を優しさのつもりで敢えてストレートに答えたのが攻撃的と捉えられたからと言って話し合いもフォローさえないまま相談者とは今後関わりたくもないと言って関係を切る人は優しい人ですか? そして体育会系にそんな人は普通にいますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
逆に、相手のためという建前でボロクソに言うのが体育会系だと思ってましたが、そんな人もいるんですね。 体育会系の方が社会的に受けがいいのでボロクソに言ってしまいましょう。ボロクソにされた側は、自分の心を立て直すために「相手に感謝する」しかないのですから。 そいつを人の意見を聞けない「赤ちゃん」だとみなしましょう。ダメな人間のレッテルを貼りましょう。それもまた相手のためです。これを機に人の意見を聴くようになるかもしれませんし、「この出来事がなかったら今の自分はなかった」と相手から感謝されるかもしれませんよ。 (やるだけやられて「感謝しよう」とか、まるで股間を踏まれて喜ぶ変態みたいですよね。公開smですよね。本当におかしな世界に生まれてきてしまったと思います。)
その他の回答 (2)
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
違うと思う。切るか切らないかは相談側に任せて、「関わりたくない」とは言わないね。それは謝らせたいだけに思うよ。そちらから離れていくことには何も言わないで、理解してくれたときの戻る場所を置いておくなぁ。
- akyn7010
- ベストアンサー率33% (6/18)
自分の語ろうとする言葉と他人がそれを受け止めたときの言葉って大概意味が変わりますよ。 それに、質問者さんが相談相手を見て感じ取った悩みと相手自身の悩みもたぶん内容が違うんじゃないですか? 人の価値観や表現ってみんな違うし、時間かけて話したから分かり合えるもんでもないんでね。 優しさのつもりでやるなら、そうなってしまうだろうことも分かってて、自分なりの率直な気持ちをぶつけないとダメですよ。 自分が相談相手を救えたかどうかなんてのは結局のとこ分からずじまいだし、自分の行動が正しかったのかは自分で認めてあげる他ないんでしょうね。 でも、そういう生き方ができるなら、それはすごく格好いいことなんじゃないかと私は思いますよ。 難しいでしょうけどね。
お礼
ありがとうございます。 まさに赤ちゃんですね。 しかもそれをいちいち伝えてくるのもムカつきます。