- ベストアンサー
メガネのレンズ交換はどのように?
初めて作ったメガネのレンズと同じ同数でその後、何個がメガネを作りました。 (私は常時かけていません。) 最近、度が合わなくなったのか、長時間かけてると目が疲れるようになりました。 1. メガネのレンズは、眼科で処方箋をもらうのと、眼鏡屋で再度診てもらうのとで違いはありますか? ※信頼できる眼鏡屋さんはありますが、最初に行った眼科はもうよその町なので行けません。 2. 一般的に眼鏡屋さんは、他の店で買ったフレームでもレンズを付け直してくれるものなのでしょうか? 3. 標準的なレンズで、レンズ交換の値段は幾らくらいでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 1. 度数が違う場合があります 測る時で違うのと判断と処方が違うから 最近眼科に行っていないのであれば 眼科の処方がいいです 近所の小さいところの眼科でもいいですから 2. 基本的にはできますが 品物がよくわからない場合、お断りすることがあります 壊しても治せないし、交換もできそうもない場合 あとはお店の内部の決まりで断ることもあります レンズ交換より眼鏡一式を購入する事の方が 安いことも多いです 3. ピンキリです レンズの屈折率 素材や歪みがないかどうか メーカーでも値段が違うので 大体このぐらいの金額を考えていく方がいいです でそれよりも手頃なものとか もっとオプション着けてくださいとか、いろいろできます 基本的には今入れているメーカーのレンズで おなじ屈折率で同じ設計のものであれば(非球面、球面とか) 見え方がほとんど変わりません、違和感がないという事になりますので 新しいレンズはそれで度を変えてもらえば 疲れが少なくなりますよ
補足
ありがとうございます。 参考になりました。