• 締切済み

眼鏡について

先月位から遠くの物が見えにくいので眼科にいきました。 近視と言われました。視力は0.8なので車の免許更新には問題ありませんが更新の時に言われたら大変なので近視の眼鏡を作る事にしました。眼科で処ぽう箋もらい眼鏡屋で作ってもらいましたが掛けてる分には問題ありませんがレンズがフレームから少し飛び出しています。確認して客に渡しているのでレンズが外れることは無いと思いますがフレームからレンズがずれてるのは多少なら問題ないんでしょうか?それとも、ずれること無くフレームぴったしにレンズが入るんでしょうか?・

みんなの回答

• yuyuyunn
回答No.3

こんばんは まずはこちらをご覧下さい http://www.vc.hoya.co.jp/lineup/single.html#nuluxep こちらに書いてある 屈折率という数字がレンズ厚と関係が有ります いまお作りになった眼鏡のレンズがどの屈折率かわかりませんが もしも1.50の屈折率のレンズなら1.70の屈折率のレンズを入れれば フレームからはみ出さないかもしれません (フレームを見てみないと判らないため) それともう1つ これもフレームを見てみないと判りませんが フレーム自体のカーブとレンズカーブが合わないために 出ている場合も有ります あ、そうですね、実は外れているというのも候補ですね 作り立てではそんなことはないですが 使っているうちにねじが緩んでレンズが半分出ていた (落ちた)と言うのはないわけでもないです レンズが落ちる原因はほぼこれですからね なのでお店でもう一度見てもらってはいかがですか? 万が一外れているとしゃれにならないので それと外に出にくいように(レンズ厚が違ってフレームとの間に段差ができる場合)削ることも出来ます ただし、これがいやと言う方もいらっしゃいますので 聞いてからの加工という形になりますね 因みにですがあとから削ることも出来るんですよ なので外れていません。と言われたら 少し段差が目立たないように出来ますか?と聞いてみてください ほぼ無料で出来るはずです ご参考までに

• panyuu
回答No.2

メガネのレンズは度にもよると思いますが、 近視ならばフレームよりも分厚いことがありますよ。 金属のフレームの場合、レンズの縁に溝が掘ってあって、 かぽっとはめてあると思うので大丈夫ではないかと思います。 ちなみに、プラスチックフレームはフレーム自体が軽いので、フレーム自体がレンズと同じくらいの厚さで作ってあることが多いと思います。 質問者さんのフレームは金属なんだろうなーと思いました。 ついでに、お店によりますが、オプションで追加金を払うと同じ度数でさらに薄く削ってくれるところもあるようです。 気になるようでしたらお店の人に聞いてみるのもいいかもしれません。 とりあえず、そうそう外れたりはしないかと思います。 長文失礼しました。

• k-josui
回答No.1

状況が見えないので想像ですが・・・・ 近視の眼鏡というのはレンズの中心より周辺部のほうが厚くなっています。 フレームはメタルでしょうか? その場合、レンズの周囲にフレームに食い込むよう溝がありますから外れ落ちる事はないはずです。 不審であれば購入したお店で聞いてください、そのほうが安心でしょう。