• 締切済み

友達について

本当の友達がいないなって思いました。 小中高と、友達について色々悩みました。楽しい時もそれぞれありましたが。 大学生になって、中学の友達と遊びたいな~と思ったら私から連絡します。でも遊んだら遊んだっきりで、向こうから連絡して来たことはありません。 だいたい、友達と遊ぶ時は自分ばかりが誘ってばかりです。 友達に遊ぼうって言われる時もありますが、日にちなど決めようとしないのでただ言ってるだけだと思います。 中学の時、まわりが性格悪い人が多く負けじと私も性格悪くなり、心配してくれてた友達を失い、これではダメだと思い、高校では愚痴を言わないようにしようと改めました。 部活に入り女の子は私含め3人でしたが2人ともすごい性格悪くて、ハミられ一人泣きながら帰ったこともありました。それでも我慢して耐え抜いて引退しました。 大学では、こんなに我慢してきたんだし大切な友達とか出来るかなと思いましたが、全然です。 同じグループの子から連絡さえ来ないです。 私は愚痴を言わず我慢してるのに 愚痴ばっかり言う友達には予定がどんどんうまっていってるのを見て 悲しくなりました。 小中高の失敗をそれぞれ努力してきましたが、空回りしてるのかもしれません。もう嫌われたくないと、自分を出すということができなくなりました。 ずっと友達のことで悩んで疲れました。我慢しても努力してもだめなんだと思いました。 自分のどこをどう直せばいいのか本当に分かりません。 それを考え始めたら、自分の性格すらも分からなくなりました。

みんなの回答

• meru3110
回答No.2

本当の友達・・・。うーん、私は友達は一人しかいません。若いころは学校で、職場で、趣味で、といろいろありましたが。次第に疎遠になるものです。本当の友達ってなんでしょうね? 逆に貴方にも、実は本当に親しくしたい人がいないんじゃないんですか?中学高校では性格悪い人ばかりということは「自分には合わないひとばかり」だったんだろうし、何故こんな我慢しているのに、という文面からわかるとおり、上から目線ですよね。。そうゆうの女ってわかるんですよね。。 貴方が貴方のまわりにいる人だとして、本音では「性格わるい人ばかりだな」とか「どうやったらうまく友達づきあいができるだろう」とか考えてる人と友達になりたいと思いますか?嫌な部分はうまく隠しているのに何でだろうって不思議だったら貴方の近くに貴方とそっくりな人を置いてみてください。友達になりたいと思いますか? 我慢や努力するならもっと我慢と努力をして演技するべきだし多分私にはわからないし、したこともないけど、女友達との友達づきあいって本当、会社での派閥争いぐらい複雑だと思います。 本当に顔色を窺わないで付き合える友達が一人でもいれば、別にその他大勢なんか必要ありません。 また、本当ではなくても、友達付き合いをしたいなら「自分をさらけだしている演技」ぐらいはできないと。適度に愚痴をいい、実害のない悪口をいえるぐらいでないと「どうでもいいけど社交辞令ぐらいの友達関係」はできません。 けど、そんな友達、必要ですか?私はいらないから友達本当一人しかいません。

bkt307
質問者

お礼

ありがとうございます。

• youcanchan
回答No.1

全体的に、あなたの文章からは被害者意識というものが感じられます。 中学高校と性格悪い友達にしか出会えなかったように書いてありますが。 他にもいたんじゃないですかね。 また性格悪い人ってそこまでだと自分で決めつけてないでしょうかね。 あなたから見て性格悪い友達でも、別の人には違うかも知れないんですよ。 人間の良いところと悪いところは表裏一体なのですよ。 そういう深いところまで洞察できない方なんじゃないでしょうか。 ハミられたから性格悪い友達だ、そんなふうに決めつけてないでしょうか。 我慢してるのは言わなくても伝わりますよ。 この人なんだか自然じゃない。本心を出してないなと。 何を考えてるかわからないから近づけないのです。 努力とはどんな事をしてきたでしょう。 あなたは自分がどう見られどう扱われるかと言うことばかり気にしてきたのではないでしょうか。 あなたは友達にどんな影響、何を与えられる人間でしょうか。 共感というものが人間関係においてはとても大事で大きな鍵となります。 あなたは心から人に共感できますか? してもらえますか? 同じ時を共有したいと思えるのが友達じゃないでしょうか。 それは一緒に感じて一緒に考えること。 相手を尊重し、自分の意見を言えることです。 相手は自分の鏡。自分のした事が相手から返ってくるものです。 愚痴を言わないことと自分を出さない事は別ものなのに、そこを混同してるかも知れません。

bkt307
質問者

お礼

ありがとうございます。