• ベストアンサー

培養でのpH調整について

細菌を集菌したあとに滅菌水に懸濁してインキュベートするのですが、 その際にpHを調整したいです。 しかし、無菌的に操作を行う場合は濾過滅菌したNaOHやHClで 調整すればよいのでしょうか? また、目的のpHになったかどうかを確認するにはどうすればよいのでしょうか? (数十mlくらいでの培養なので、数滴でpH測定できるpHメーターを使って目的pHになるまで 確認するという方法をとればよいのでしょうか?) ご教授宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaitara1
回答No.3

何だか分りませんが、緩衝液を使わなくても、そのpHに調整したら同じように色が変わるのではないかと思いました。

その他の回答 (2)

• kaitara1
回答No.2

緩衝液が使えない理由というのはどのようなものでしょうか。また使わない方向になっているという意味もわかりません。できればぜひ教えてください。とくに「方向」という意味です。

vys
質問者

お礼

ある金属の影響を調べているのですが、緩衝液を使うと直ちに色が変化してしまうんです。 色々試したのですが。 ふわふわした回答で申し訳ないです・・・

• kaitara1
回答No.1

実験設備や目的が分からないのですが、滅菌水の代わりに緩衝液に懸濁するのはダメなのでしょうか。

vys
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 緩衝液は利用しない方向になってます。。