• ベストアンサー

クルマへのイタズラ対策

職場の近くに駐車場を借りて停めていますが、私のクルマだけイタズラされるようになりました。具体的には複数回にわたり車体に釘のようなものでキズを付けられています。 警察に被害届は出しましたが捕まりそうにありません。駐車場のオーナーには契約上、対策を求めることはできません。 そこで自衛としてクルマに近寄ったり触ったりした人を撮影して記録することを考えています。過去の損害も弁償させたいのでなるべく撮影されていることを気づかれたくありません。 適当な装置はあるでしょうか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nijjin
回答No.6

防犯カメラ録画(家庭用)通販SHOP http://bouhancamera.ishou2han.com/group-0000062986-0001.html 色々あるのでコレと思うものを購入し取り付けてみてはどうでしょうか?

lock_on
質問者

お礼

このくらいでしたらちょうどいい感じです。 ありがとうございます。

その他の回答 (5)

回答No.5

こんばんわ^^ 車好きな者です^^ 10円パンチではなく釘で!!バカがいますね!ホントそうゆう事する気違いなやつ、車好きな自分にとって非常にムカつきます! やはり防犯システムVORTEX《ボルティックス》とは=(1)フィールドセンサー【駐車中、人が1メートルに近寄っただけでクラクションが鳴り教えてくれます】(2)ショックセンサー【強さを調整すれば、デコピンぐらいの強さでクラクションで教えてくれます】 リモコンもあるため、100メートル離れても教えてくれます。 リモコンが鳴ったら直ぐ車にいき、その近くをウロウロしてるやつが犯人!と可能性はあります! ただイタズラ防犯センサーをつけるにあたり、リスクもあるため、車のパーツショップ、オートバックスやイエローハットさんに相談してみてください。 安心して仕事に専念できますように^^

lock_on
質問者

お礼

ちょっと高いですね。 お気遣い、ありがとうございます。

• gajin38
回答No.4

>私のクルマだけイタズラされるようになりました 職場の同僚かサービス業ならもめたことがある客とかでしょうか。 思いあたることはないでしょうか。

lock_on
質問者

お礼

同僚とは考えてもみませんでした。 ありがとうございます。

• 86tarou
回答No.3

No.1です。 自分がクルマに乗っていないときだけ記録できればいいので適当な商品を紹介していただけたら助かります。> それだけが出来る商品は知らないので、ビデオカメラでも置いておけばどうですか?ただ、撮影してるのがバレる可能性があるのと、カメラのような高価なものが置いてあれば車上荒らしにあう可能性もありますが。 ということで、ドライブレコーダーで防犯機能が付いてるものを探す方がお勧めです。 適当にしか探してないので(↓)、自分でネット検索するなりした方が良いですよ。 http://minikara.fu.shopserve.jp/SHOP/MSR3000.html

lock_on
質問者

お礼

ありがとうございました。

• nache_jpn
回答No.2

動体検知機能付きのカメラはあるのですが、 ↓のような問題がありますのでお勧めできません。 おそらく車内に取り付けることを想定されていると思いますが、 ・夕方、夜間の撮影に難がある。  暗視機能付きのものもありますがとても証拠になりません。 ・車内からは角度的に証拠となる撮影ができない。  釘のようなものを持って引っかく瞬間が必要になりますが、  車内からは撮影できたとしても通り過ぎるように写るだけです。 気づかれないとは小型の目立たないものになりますが、 解像度的にも残念ながら警察は相手にしてくれないでしょう。 あなたが現場を押さえて釘のようなものを押収し、それに付着した塗装と一致させる必要があるかと思います。 自衛として、 これ以上傷を増やさない為にも駐車場を変更することをお勧めします。

lock_on
質問者

お礼

駐車場はこの場所だけなんですよ。 ありがとうございます。

• 86tarou
回答No.1

駐車場事自体にカメラの設置は難しいでしょうから、ドライブレコーダーの活用が簡単かと。車外、車内両方撮れるのもあり、事故以外の駐車時の撮影も出来るものを選べば良いかと。

lock_on
質問者

お礼

自分がクルマに乗っていないときだけ記録できればいいので適当な商品を紹介していただけたら助かります。 ありがとうございます。