- ベストアンサー
車へのイタズラ防止方法は?
当方、トヨタのカルディナに乗ってます。 最近、イタズラがひどくて大変困ってます今週で二回被害に遭いました(おそらく同一人物の犯行)。 イタズラとは線キズです。おそらく車のカギで削ったと思われるキズです。 駐車場所:会社の寮の駐車場(居住棟とは直線距離で300mほど離れています。) このような状況では、いったいどのようにしてイタズラを防止又は犯人特定したらいいでしょうか? 警報機などを付けたらいいでしょうか?(でも、寮と駐車場は300mほどあるから、効果ないかなと思います。)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうなった場合の自己防衛策は防犯カメラが最も確実かもしれません。 (製品をURLで紹介しておきます) ただし、ただカメラを仕掛けておくだけではなく、ダッシュボード上、外から見える場所に「イタズラ検挙のため撮影中」などと、相手に対して警告しておくことも大切でしょう。 それらが目立つように、夜間になるとピコピコ光るLEDなども合わせて置けばより効果的と思われます。 また、引っ掻き傷が発展して窓ガラスを割られるなどの防止のために、用品店で1万円以下で売っているサンバイザーなどに取り付けられる製品も、衝撃を感知してアラームが鳴るため効果が期待できます。 更には赤外線センサーで人が近づくのを検知してアラームを鳴らす機械もありますが、これはお隣さんにもいちいち反応するため、あまりお勧めしません。
その他の回答 (2)
noname#124808
回答No.3
望遠レンズ付きカメラを持って、ビデオ撮影の用意をして、見張るのもよいですね。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.1
監視カメラですね