- 締切済み
マンション前に車出してたらイタズラ
駐車場は地下にありますが、小さい子供が2人いて大変な為に マンション前に数時間とめてしまっています。 以前も何回か、そこには停めるなと注意をうけましたが 少しならいいだろうと軽い気持ちで表に車を出していました。 そしたら1箇所2箇所3箇所と日に日にイタズラされていました。こんなに注意されて出してたうちが悪いですが、嫌がらせで傷をつけるのもどうかと思います。 これはやはりうちが悪いんでしょうか? 犯人が分かったら訴えられるのでしょうか? 回答お願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
みんな大変なの。
迷惑駐車の車を蹴飛ばしたくなることは良くありますが、理性で抑えています。 理性で抑えきれない人がいてもおかしくありません。 特に性懲りなく迷惑駐車繰り返すやつに対して 被害届を出してみては? 犯人が捕まるかどうかは知りませんがね
相手が見つかれば、それは犯罪行為として責められますが、一方で自業自得というのが住人の感想でしょうね。 ところで、IDが電話番号のようですが・・・ 電話で「説教」してくる人が出てくる前に、締め切って退会されることをお勧めします。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
私の家の前の道は、少し幅が広くなっている為に 誰彼構わず車を停める人がたくさん居ます ほんの少し停める程度なら気にしませんが 中には車中で休憩していたり、ご飯を食べたりする人もいます 車が停めてあるだけでも気に入らないのに 中に人が居ると まるで家の様子を見られているようで、 非常に不愉快に思ってしまいます 流石に嫌がらせをする程、狭量ではありませんが 鍵穴にガムを詰め込まれたり(最近の車は無理ですが) 輪留めを付けられたり ガムテープで窓という窓を塞がれたりしても 文句を言ってはいけないと、思ってしまいますね
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
実際に貴女の車にイタズラをしているところを捕まえるとか、画像等の証拠を押さえる事が出来れば、修理代の請求は可能です。 ただし、その人に過去のイタズラ分を認めさせない限り、過去のイタズラ分までの請求は不可能です。 基本的には「以前の事については知らない!」と言い切られれば、それで終了となります。 ただし「停めるな!」と再三注意をされていたにもかかわらず、何度も数時間も違法駐車していたのですから、それはイタズラではなくて「天誅」だと思いますね。 貴女がそこに数時間も駐車していた事で、何人の足の不自由な方に迂回をさせたのでしょうか? 発作などを起こした急病人が出て、救急車が来たが、貴女の車を迂回するために時間のロスが生じて、助かる命が助からなかったら・・・ 駐車している貴女の車の陰から、ヨチヨチ歩きの幼児が飛び出して、走ってきた車に跳ね飛ばされたら・・・ 1台の不法駐車が、2台目・3台目を誘発するのです。 「少しくらいなら良いだろうとの軽い気持ちで駐車」されたとの記載がありますが、そんな軽い気持ちの背景に、もしも多くの方が迷惑をしているとしたら、そりゃ~天誅が下りますよ。 厳しいようですが、自業自得です。
- Melody-C
- ベストアンサー率43% (384/884)
もちろん【犯人】が特定されれば、それなりに処罰の対象にはなると思います。 ですが、もしその【犯人】がマンションの住人の方だった場合には、多分その人に同情する人が沢山おられるのでは? 今後の事を考えてみて下さい。 【犯人】を訴えたとして、マンションに住みにくくなるのは【犯人】だけではないかもしれません。 口には出さなくても、周りの方々は貴方の事を良い目で見なくなるかもしれないですね… お子さんがいらっしゃるなら尚の事、親は自覚が必要です。 親の態度1つで、周囲の子供さんへの視線も変わりますよ。 何より、お子さんを理由にルールやマナーを守らなければ、お子さんに示しがつかないのでは? 物心つく年になれば、子供は親のマネをします。親のする事は正しいと思ってしまいます。 話が反れましたが、この辺りの事をよく考えて、今後の対処を考えてみられてはいかがでしょうか?
そういうわがまま駐車に傷つけてやりたいと思うことはあります。 犯罪ですからやりませんけどね 代わりにやってくれる人がいて嬉しい…素直な感想です
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
駐車の問題と器物損壊は別問題です。当然、犯人が分れば損害賠償を請求出来ます。駐車の仕方が悪いというだけで、何をしてもいいということにはなりませんので。ただ、これであなたの行為が正当化されるわけではありません。 小さい子供が居ると、なぜ地下駐車場に停められないのでしょうか?しかも短時間ではなく、数時間もとなると面倒だとか別の理由もあるのでは? こういうことは意思疎通が肝心で、どうしてもそこでないと無理ということなら車に張り紙等(↓)をして周りに理解を求めるとかした方が良いのでは?自分には正当だと思われる理由があっても、周りの人には分からず単なる迷惑駐車にしか見えないのですから。 『小さい子供が居り、少しの間停めさせて頂いております。ご迷惑だと思いますが、ご理解頂けると助かります』等 まぁ、注意を受けたことと車の傷との因果関係があればの話ですが…(あなたが、そう思ってるだけの可能性も)。
邪魔だからでしょう もちろん、器物破損の理由にはなりませんが…