• ベストアンサー

公図・地積測量図と現地の不一致

自宅を立て替えるために、自宅のある土地の広さを調べています 自宅前道路がいわゆる二項道路のため、セットバックがあることはわかっていましたが 公図や地積測量図をみると、実際の道路の状況と食い違いがあります 自宅前道路は区有地となっているのですが、 このような場合、確認などの相談をする窓口となるのは、 地積測量図を管理している法務局になるのでしょうか それとも区の管轄になるのでしょうか ご存じの方がいたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

セットバックでは,建物の敷地となる土地の境界が 道路の中心線から2mの位置まで後退しますが, その建物敷地の境界は,所有権の対象となる土地の境界とは無関係です。 法務局の公図に表されているのは所有権の対象となる土地の境界であり, 建築基準法によるセットバックについては法務局の管轄外ですから, セットバックに関して法務局に相談しても, あなたが求めるような回答が得られるとは思えません。 お住まいの地域の建築基準法の相談窓口に相談されるのが良いのではないでしょうか。 東京の場合  http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/kenchiku/kijun/kaisei.htm

tare_myhome
質問者

お礼

みなさん、いろいろとコメントありがとうございました。 とりあえず、区役所に行ってきたいと思います。

その他の回答 (2)

• lv4u
回答No.2

>>地積測量図を管理している法務局になるのでしょうか それとも区の管轄になるのでしょうか どうなんでしょうね。 もともと公図ってのは、「おおよその土地の形を示したもの」という位置づけのものだそうで、そんなに信用できるものではないそうです。 ですので、自宅前のセットバック分程度の相違は、当たり前にあるような雰囲気ですし、私の場合は、自宅面積が実際の3倍にもなるような公図の相違がありました。 どうなっているのか法務局に行ったり、区役所に行って調べたのですけど、法務局では「古い図面は電子化のときに捨てたので、過去の経緯はわかりません」と言われましたし、区役所でも、「こういう公図の間違いは、都内では、よくあるんですよ。」と同情ぎみに言われました。 私の場合は、隣接する地主さんたちの印鑑をもらって、現状に合わせて公図の訂正を求めているのですけど、不動産業者さんが動いてくれても、「1年以上かかるでしょうね」と言われています。

• toukai3569
回答No.1

区有地は区の道路管理課に確認を。