• 締切済み

お中元のお礼状

取り急ぎ、ベストアンサーを募集してります。 何卒、ご協力の程いただけますと、幸いでございます。 私が勤めている男性社長より、私の妻宛にお中元を頂きました。 ・宛名例「田中 花子」 上記の様に妻のみの宛名ですので、妻よりお礼状を書かせて送付したいのですが、 お中元の例文などを検索しても、しっくりくるものがでてきません。 頂いた内容は、100%葡萄ジュースとソーセージの詰め合わせです。 私の家族構成は、私と妻2名です。 明日中には郵送したいので、 皆様のちやく、知慮をお貸しくださいませ。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• cactus48
回答No.2

礼状は必要ありません。貴方が勤務している会社の季節行事の一環として 全社員の家庭に社長名で贈られているのだろうと考えます。 あくまで僕の推測ですが、社長の考えとしては社員が会社で頑張れるのは 家族の支えがあるからと考え、これからも社員の影の力となって貰えるため に奥さん名で御中元を贈られたのだろうと思います。 貴方の奥さんだけに御中元を贈られたなら話は別ですが、個人的ではなく 全社員の家庭に御中元は贈られていると思います。 会社としての季節行事の一環であれば、いちいち礼状を書く必要はありませ ん。貴方が会社に出社した時に、社長と顔を合わせた時に御礼を述べれば 良いだけの話です。 会社としての季節行事がある事を知らないのではありませんか。貴方の同僚 や先輩、直属の上司に電話して、このような場合はどのようにするのが社長 に失礼にならないかを相談しましょう。 ほとんどが季節行事の一環だから何もする必要はないと言われるでしょう。 どうしても礼状を書きたいと言われるなら、なぜ奥さんに書かせるのですか。 確かに奥さん名で贈られていますが、贈ったのは貴方が勤務する会社の社長 名ですから、ココは貴方が礼状を書くべきです。

noname#225218
noname#225218
回答No.1

下記のサイト、「暮らしのAllAbout」の文面が参考になるかと思います。 少し文章を変えてみましたが、さらに質問者さま奥様のお言葉に変えてください。 ~~~~~~~~~~~~~~  拝啓  毎日暑い日が続きますが、社長様にはお元気でお過ごしのことと存じます。 このたびはお中元をお届け頂き、心から厚くお礼申し上げます。 日頃から何かとお世話になっておりますのに、 このようなご配慮いただき、恐縮しております。 さっそく、贈っていただきましたジュースを賞味させていただきましたが、 果汁100%のフレッシュなジュースの味わいに 毎日の暑さも吹き飛びます。 ソーセージも大変おいしく、主人共々とても喜んでおります。 あらためてお礼申し上げます。未熟な私どもでございますが、 今後ともよろしくご指導くださいますようお願い申し上げます。      敬具                            ~~~~~~~~~~~~~~ ※下記サイトによると、「夫の言葉でかわりにお礼状を出す場合は、夫の名前の左横に「代」と書くようにします。妻の言葉で書くなら「内」と書きます」とありますが、今回は奥様のお名前で届いたのですよね? その点がどういった事情があるのか分かりませんが、「田中花子」で書くか、夫の名(質問者様の名)の横に「内」と書くか、どちらでもよいと思います。

参考URL:
http://allabout.co.jp/aa/special/sp_summergift/contents/10180/71939/p2/