- ベストアンサー
彼女の考え方(価値観)を確認したい
一つ前にも質問させて頂きましたが、現在彼女と婚約中なのですが、話しの流れから 「身体的な浮気」について価値観の違い?のような疑問を抱いてしまい、このまま結婚に向けて進めていくべきか戸惑いが出てきてしまいました。 この場合、敢えてこの話しには向きあわない方がいいですか? それとも、以前に彼女が結婚生活中に他の男性と身体の関係を持ってしまった経緯などを聞いたうえで、自分の価値観も伝えた上で 改めて 相手の価値観を確認して、今後どのようにする(結婚の是か否)を検討していった方が良いですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確認した方が良いか?というよりも。 既に確認出来た「違い」がある。 それを貴方がどう扱っていくか?問題なんだよ。 貴方は、 彼女に対してある程度の潔癖(白黒)を望んでいる人。 もし貴方の方が、 異性関係で彼女に背信するような事があれば・・・ その時点で、 彼女の方から貴方を強烈に見限る位の境目があった方が良い。 貴方はそう思っている。 何故か? 相手(貴方)にそういう感覚があれば、 自分(彼女)もそういう感覚で貴方と付き合うだろうし、 貴方が不安になるような事はしないだろうと思えるから。 貴方は、 彼女以外の異性に手を出したりはしない人。 そこまでのニーズは貴方には無い。 でも、 貴方から見て年下の彼女には「ありそう」なんだよ。 彼女が積極的に求めなくても、 外側からの立候補はありそうななんだよ。 貴方はそれが不安。とても不安。 ただ彼女がモテそうな不安だけでは無くて、 彼女自身が異性関係に物凄く潔癖では無いから。 以前の彼女は、 実際に結婚中に他の異性とセックスが出来ている人。 そんな彼女は、 もしそういう流れ、そういう関係になったら仕方が無いわ。 その位の考えだったりする。 当然それは自分に当てはめているだけでは無くて、 パートナーの貴方にも当てはめられる部分なんだよ。 もし貴方が、 万が一別の異性を好きになったり、手を出したら? そうなったら仕方ないでしょ?と。 もしそうなるなら、 そうなってしまう私たちの充実関係に問題があるという事だから。 彼女には、 既にそういう価値観があるんだよ。さっぱりしている。 貴方は、 今後なるべく不安無く交際していく為にも、 建前でも良いから、 僕に対する「専念」の姿勢を見せて欲しかった。 貴方のプロポーズを受け入れた事は一つの専念ではある。 でも、 貴方が今の時点で持ち出した不安や想定は、 彼女からすれば今の時点で答えられるものじゃない(という事になる)。 先に悪い想定をする位なら、 お互いに心地良く満たし合える方向に力を遣うべき。 先にマイナスを封じてからのプラスでは無くて。 マイナス(不安)が気にならない位、 お互いにプラスの充実(そしてバランス)を気を付けていけば。 そもそも貴方が考えるような不安だって起きないでしょ?と。 目線の注ぎ方が違う二人。 何かが起きてしまったら、 起きてしまった原因があるという事で、 それは二人の結び付きが中途半端だったから。 彼女にはそういう部分にはとても落ち着いた感覚がある。 それを、 貴方がパートナーとしてどう受け入れていくのか? 感情的に捉えてしまうのか? 貴方からの結婚願望を受け入れてくれた。 だったら、 今度は僕が彼女側の価値観も丸ごと受け止め切ろう。 そう思って進んでいくのか? あくまで交渉を続けて、 なるべく自分側に不安の少ない関係を求めていくのか? その過程で、 たとえ気持ちが切れても(進行形の気持ちが萎えても)。 不安の「まま」進む位なら、 出来るだけ事前交渉は続けたい(それは譲れない) そう思うなら、そういう自分を大切にすればいい。 彼女だって選べるんだから。 良いか悪いか?では無くて、貴方はどう「したい」のか? それも踏まえて、 不器用同士のこれからを考えてみる事。 大切にね☆
その他の回答 (7)
- jinjinlemon
- ベストアンサー率25% (7/27)
前の質問にも回答させていただきました。 これだけのアドバイスを受けても分からないんですね。 どれだけ待っても正解なんてないですよ。 いろいろな意見を聞くことで、さらにごちゃごちゃになってるのではありませんか? 自分でも考える努力を。 最終的に決めるのは自分なんで。 アドバイスはできても誰もあなたの代わりにはなれません。 冗談が冗談ではすまされなくなってきましたね。 私は真剣に話し合うことをおすすめします。 そうしなければ彼女の本心が分からないですし。 そのままにしててもいいですが、知ってしまったら知らない状態には引き返せないですよね。 それだとずっと彼女を疑ったままです。 あなた方の中で確かなものはどれくらいありますか? 確かなもの、信じられるものの積み重ねが信頼です。 冗談は言えるが、真剣な話し合いができない方だと結婚は難しいと思います。
- mailman34
- ベストアンサー率30% (12/40)
前の質問にも答えましたが、全てはあなた次第です。相手の方の価値観が気になるようですが、相手の方にその事を聞いてみましたか? 聞けないような間柄だったり、相手の方に対する不信感があるならば、結婚の話は進めない方が良いと思います。 結婚生活では「パートナーを理解する努力」が条件だと思いますが、現時点での質問者様には、その努力は相当に困難なのでしょう?それならば、結婚生活でありがちなトラブルの類を乗り越えるのは難しいですから、ここまでにしてはどうですか?
補足
ご回答ありがとうございます。 その後の状況を新たに質問投稿させていただきました。そちらにもアドバイスいただければ幸いです。
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
「二度あることは三度ある」と言いますから、この話は破談にした方がお互いのためです。
- ayzm
- ベストアンサー率17% (188/1102)
貴方は過去の彼女と結婚するのですか、今の彼女と結婚するのですか。 彼女の過去に、貴方の価値観がなぜ関係あるのですか、貴方がこだわるならこの結婚は辞めたほうが良いですよ。 貴方が彼女を苦しめるだけだから、彼女は結婚していたのですから、価値観も何も正常なことでしょう。 それを、相手の価値観がどうのこうのは、貴方の価値観のほうが異常に見えるように感じます。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
●彼女の考え方(価値観)を確認したい ↑彼女の価値観、特に結婚後の異性とのお付き合いをどの様に考えているかについて検証してみましょう。 問題は「浮気」についてです。浮気は「身体的」な浮気とそうでない浮気があるようにおっしゃっています。身体的な浮気とはどういうものを言うのでしょうか。人間は身体と心(=観念)の統一体です。1人の人間が身体と心が別々の行動を取るなんて事はあり得ません。心のなかで無意識にしろ意識的にしろ、思ったり感じたとおりに身体は反応し行動という形で表現します。従いまして、身体だけの浮気なんてあり得ないのです。強姦でもされない限り気持ちが別だった、なんてことはあり得ません。 たとえ行きずりの男性と身体の関係になっても、そうなっても良い。相手の男性のことをよく知らないが成り行きで身体の関係になっても仕方がない。と、彼女の心が了解した結果、身体がそのように行動して関係が成り立ちます。 彼女のいう、身体だけの浮気を認めた場合どの様になるでしょうか。浮気の件についてあなたが問いただしたとき、それは「身体の浮気」なので本心でない。と、いう言い訳けを信じますか。こういう言い訳はどの社会でも通用しません。法律の世界はもちろん通用しません。なぜなら、繰り返しになりますが自分の身体は、自分の意思でコントロールするものだからです。自分の意思によって身体が動きます。逆はあり得ないのです。 彼女とは価値観が合う合わない以前の問題です。生活を共有しようと思うと細かなことについても合意が必要です。そういう会話を重ねて合意を得るということが彼女には不可能に近いのです。なぜなら、一般に流布されている言葉の意味を独自に解釈して意味づけを与えている人ですので、言葉の行き違いが絶えず発生するようになります。結婚生活は夫婦の合意の元で、心を合わせ助け合い、共に生きる姿勢が大切です。そういうつもりで結婚しても日々の流れの中で行き違いは発生します。 夫婦間で行き違いを調整するための話し合いとか共生のために相互扶助という精神がはなからない彼女との結婚は無理です。彼女も気の毒な点があって、両親の築いた家庭が本来の家庭らしさがなかったのと同時に、家族に対する両親の責任の自覚がなかったのでしょうね。いわゆるいびつな家庭環境で育ったのだと思います。結婚を考える相手ではありません。
- toukai3569
- ベストアンサー率12% (209/1623)
迷いが有る時は白紙に貴方と彼女の出逢いからよく考えて見ることかな。結婚も軽い気持ちかも。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
あなたがそんな相手で構わないなら何も問題はない。 無理だと思うならやめるべき。 聞かなきゃ判断できないなら聞くべき。 知らなきゃOKと出来るなら聞かなければ何もなかったことになる。 正解などあなたの判断でしかないので相談しても無意味ですよ?
お礼
気持ちがどん底にいた7月6日から、到底自分一人の力ではここまでこれていなかった。blazin様のアドバイスにとても励まされ勇気付けられプロポーズにまでたどり着けました。本当に感謝しています。 今はこの件に関してはしばらく自分がどうしていきたいのか、が明確でないのでご意見も参考に、もう少し自分で考えてみたいと思います。いつもありがとうございます。
補足
一日経ってその後の状況です。また新しく質問させて頂いた方にもアドバイスいただければ幸いです。本当にすいません。