• 締切済み

教えてください。

好きな人がうちの友達には プライベートの事を 話してうちには全く…(´-ω-`) 今日、友達から聞いたのは 彼女と夜遊びよる~って話。 どっちにしろ 落ち込んだけど… うちの前では ちょっかいばかりで プライベートな話は ほとんどしない。 パーソナルエリアには いつも居るけど この差は何なんでしょう(T-T) 似たような方いらっしゃいますか?

みんなの回答

• hyuuma8579
回答No.2

比重から言えば、何でも話せる関係の方が、軽いと言えます。実際は、何でもかんでも話しているというより、差し障りのない話を選んで話しているので、ぶっちゃけどうでもいい話ってことです。 逆に簡単に話さないのは、慎重に選んでいることがわかるのと、話さなくとも関係に何の影響もない安心感があるから、こっちの方が深い関係ってことがわかりますよね。 つまり、ただの茶飲み友達とは別格扱いってことです。 それだけ比重が重いということ、あなたが彼の中心にいるってことだと思います。 私自身も何でも話せるにしても、お付き合いする女性に対してだけは、その場の空気、その話題が適切か、それを言っていい時かなど、相手の状況を考えながら、見合わせたり、言葉を選んだりします。

angel03
質問者

お礼

確かにそうですね。 言葉や話題を選びます。 回答ありがとうございます(^^)♪

• lions-123
回答No.1

>好きな人がうちの友達には プライベートの事を 話してうちには全く…(´-ω-`) この差は何なんでしょう(T-T) 似たような方いらっしゃいますか?      ↓ 良くも悪くも、地(スッピンや普段着)でフランクに話せる相手と、少しタテマエ(ミエやテレを含む)でヨソイキの会話をする貴方との意識的ではないと思うが自然と構えたり格差・ケジメを付ける違い。 異性との交際に限らず同性の友人知人でもありますが、それは相手の方の意識&潜在心理による場合と、貴方のパソナリティや表情言動に、その様にさせる要素があるのか、それとも両者お互いに気持ちの中に良く思われたいカッコつけ、嫌われたくないとの警戒心、付き合いの浅さからの羞恥心があるのかもしれませんね・・・ 何でも話せる相手とは同志・悪友・SEXも含めての裸の付き合い・異性と感じない関係etcだと思いますが、その内容推測は観察と打診で彼の言動表情や会話に出てくる相手へのコメント等から、当らずと言えども遠からずの推察は可能だと思います。 また、年齢を重ね、学業や仕事を通じて、ある程度の友人関係や交際範囲を持っていれば、喪に、(1)気さくに何でも話せるタイプと(2)少し意識しての会話や対応に成るタイプと(3)余り関心のないタイプの3グループに分かれると思います。 そして、その構成比や人数の多寡が、それぞれの方の友人関係の属性であったり、貴方の交際や交流の個性特徴を表すバロメーターだとも言えます。

angel03
質問者

お礼

回答ありがとうございます(’-’*)♪ 私もその人に対して 見栄はったり嫌われたくないって 思ってます。 プライベートな事も 聞かれない限り話さないです(´・ω・`) どう思われてるのか 結局わかりませんけど…