- ベストアンサー
大小2つのさいころの出た目の数による図形の線対称確率を求める高校入試の過去問
- 問題の解き方が知りたいです。問題文の図は質問に画像で添付されています。
- 問題は大小2つのさいころを同時に投げ、大きいさいころの出た目の数をa、小さいさいころの出た目の数をbとし、座標軸のかかれた平面上に4点A(a,0),B(0,b),C(a,8),D(8,b)をとる四角形ABCDが線対称な図形となる確率を求めるものです。
- 線対称な図形となるのはa=bになるときなので(a,b)=(1,1),(2,2),(3,3),(4,4),(5,5),(6,6)の6通り。大小2つのサイコロを振った組み合わせは全部で6×6で36通りです。したがって、答えは6/36=1/6となります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
四角形の対称軸の候補は ・対角線 ・相対する辺の中点を結ぶ直線 です。直感的には AC BD y=x y=-x+8 となりますが、きちんとやるには対象の定義に戻って 示す必要があります。 例えばACが対称軸になるには ACとBDは直交する ・・・(1) その交点はBDの中点である ・・・(2) の両方が成り立つことが必要です。(1)は各点の定義から 常に成り立ちます。(2)についてはa=4のとき成り立ちます (bの値は任意)。 BDが軸になる場合も同様です。 次にある直線に対してAとB CとDがそれぞれ対称な位置にある 場合(このときこの直線が四角形の対称軸です)は ABの垂直二等分線とCDの垂直二等分線が一致する ことが必要です。一致するためには傾きが等しくないといけません。 ABの傾きは-b/aなので、ABの垂線の傾きはa/b CDの傾きは(8-b)/(a-8)なので垂線の傾きは(8-a)/(8-b) この両者が等しいので a/b=(8-a)/(8-b) a(8-b)=b(8-a) a=b これで点AとBはそれぞれ(a,0)、(0,a)であることが判り、その垂直 二等分線はy=xです。一方点CとDはそれぞれ(a,8)、(8,a)で、その 中点((a+8)/2、(a+8)/2)もy=x上にあります。 以上より、a=bのとき ABの垂直二等分線とCDの垂直二等分線は同じ傾きを持つ CDの中点はABの垂直二等分線上にある ことが示され、 ABの垂直二等分線とCDの垂直二等分線が一致し、それは直線y=x であることが示されました。 y=-x+8が対称軸になる場合も同様です。
その他の回答 (2)
- gohtraw
- ベストアンサー率54% (1630/2965)
a=bというのはABCDが直線y=xについて対称となる場合ですね。 そのほかにもACについてとか、BDについてとか、対称軸の取り方 が色々あると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます 漏れがないような対称軸をとるにはどのように考えたらよいのでしょうか CA、BD、y=x,y=-x+8,y=-x+4など思いつくのをやってみましたが、軸が四角形の角を通るとは限らないですよね a,b,軸とパターンが多すぎて難しいです・・・
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
ん, 見落してるね. ちょうどその絵が, ほぼ線対称でしょ?
お礼
回答ありがとうございます a=4のときCA軸にするとbはどの値が出ても線対称になりますね→6通り BDを軸にすると同様の考えて6通り ここまでわかりました 残りの探し方がまだ理解できないです
お礼
軸の考え方がよくわかりました。ありがとうございます BとC、AとDがそれぞれ対称になる軸も説明してもらったように計算してみたらa+b=8となってこれまでの条件を満たすaとbを洗い出したら5/9になりました