• 締切済み

大学の試験における不正行為の処分

某国立大学の学生です。 先日、期末試験の追試をうけました。(一身上の都合により追試を受けることになりました) 文学部の教授の研究室にて受験したのですが、そこには教授と私の二人で、試験がはじまるなり教授は自分の研究をはじめました。 ちょうど教授の席から私が受けている様子は見えない角度だったのですが、試験が始まってから私は携帯の電源を切っていないことに気がつきました。 もし鳴ったら...と不安になり思わず取り出して電源を消してしまいました。 それから4日後、私の大学の教授(私が追試を受けた教授ではない)がTwitterで不正行為が発覚したとの旨をあげていました。 大学は今テスト期間で1学年だけで4000人ほどいますし自分だと確定したわけではないのですが、とても不安になってしまいました。 もしかしたら教授の研究室に監視カメラがあってそれに携帯をさわっている様子が映り込み、誤解されたのでは...などと妄想が膨らむばかりで残りのテストもうまく集中できません。 そこで質問なのですが •文系の教授の研究室には監視カメラはつけるものですか?(建物自体は古く廊下などには監視カメラがついていない) •もし不正行為が発覚となった場合、すぐに生徒に通知されるものですか?それとも掲示されるまで本人もわからないものですか? 小心者なもので... この点にお詳しい方、どうか解答お願い致します。

みんなの回答

noname#203856
noname#203856
回答No.1

試験中の不正行為発覚は「現行犯のみ」対処です。 なので、後日対処といった形はとりません。 今後のためにも申し上げますが、そもそも電源切り忘れたことを教授に正直に言えばよかったのでは? それでは試験に集中できなかったでしょう、冷静に状況を判断すべきです。

radwimps914
質問者

お礼

解答ありがとうございました。 まったくその通りだと思います。 今後このようなことがないように自分で気をつけたいと思います! 本当にありがとうございました。