- 締切済み
中国産の食べ物についてどう思いますか?
中国産の食べ物についてどう思いますか? 中国産の食べ物をすべて使うな、というのは事実上無理かと思いますが・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mota_miho
- ベストアンサー率16% (396/2454)
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11792)
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
関連するQ&A
- どうして中国は食べ物じゃないものを
日本でも70年ぐらい前の戦前、戦中は缶詰に石が入っていたとそんな話を歴史の先生から聞かされた気がしますが。 今は日本は食べ物とかかれたものは産地が若干違ったりしても食べ物以外の何者でもありません。 中国産はみがきのことについても日本人の感覚からすれば信じられません。 メラニンの牛乳や偽の塩のようなものが中国で製造される理由は何ですか? 日本と中国の国民性の違いについて教えてください。
- 締切済み
- その他(社会問題・時事)
- 中国で安全だと言える食べ物飲み物ってありますか
主人の仕事の都合で中国に来て1か月半くらいになります。日本でも中国食品の安全性についてよく報道されていましたが、こちら来てみて思うのは中国の食べ物や飲み物は疑い出したらきりがないくらい安全性に不安があるということです。数年間は中国に住むことになると思うのですが、食べ物飲み物でこれは比較的安全だと言えるものがあったら教えていただけないでしょうか。ちなみに私がいる場所には日系のデパートがないため、日本からの輸入食品はほとんど手に入りません。肉、魚、野菜、果物、お菓子、ジュース、ビール、調味料・・・何を取ってみても長期的に食べ続けることを考えると怖く感じます。何か役立つ情報やアドバイスがありましたら教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- アジア
- 中国産の食べ物について
九州在住です。 放射能汚染+中国産が怖い為よく行くスーパーの惣菜屋さんに問い合わせし、九州産以外で使われている、品名、産地を教えてもらいました。 思ったよりも中国産はかなり多いですね。 今回は放射能汚染でなく、中国産の事について質問なのですが・・・ その中で玉葱も中国産だったので驚きました。 他の中国産は冷凍品や水煮が主だったからです。 また冷凍もされていないとすると農薬たっぷりなのでしょうか? そういった残留農薬の検査は輸入時きちんとされてるのでしょうか? 玉葱は血液サラサラになるし健康食品と思っていたのでよく選んでいたのでショックです。 中国産の玉葱は健康になるどころか逆に健康に害が出る物ですか? 毎日中国産を口にしていると、どういった害になりますか? 癌になりやすくなるのでしょうか? そして煙草より悪いですか? (健康に一番悪い=煙草と言ったイメージなので例に出しました) ネットで色々見ていると少し口にしただけでも大変~のような意見の方をよく見ます。 本当にそうなのでしょうか? 外食、惣菜をよく利用している人は毎日でも口にしていますよね? 全てが少しの摂取でかなり危険な物なのか知りたいです。 餃子の事件以降検査等厳しくなってないのでしょうか? 乱文申し訳ありません。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 中国人が喜ぶ食べ物。
現在、私の働く会社に中国の河北?出身の方が派遣されて来ています。 日本語もあまり話せずまだこちらの環境に慣れない彼らの役に立ちたいのですが中国の方が貰って喜ぶ食料とは何ですか? 主食は小麦粉から作るマントウだと聞いたので小麦粉も検討中ですが。 (これは普通の小麦粉から作るのでしょうか?) 中国の食文化が全くわからないので教えて下さい。
- 締切済み
- アジア
- 「いっちょう」は何の食べ物の数え方でしょうか
日本語を勉強中の中国人です。料理人が「~いっちょう」と言って、その食べ物をお客様の前に持ってきたのをテレビで見ました。~は食べ物の名前です。 お聞きしたいのですが、これは何の食べ物の数え方でしょうか。確か1つラーメンを盛る大きさの碗を見たような気がします。 また、質問文に不自然な日本語の表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
お礼
回答ありがとうございます。