• 締切済み

オーバートレーニングについて

25歳男性、強くなりなくてキックボクシングをやってます。 ジム制で週6の範囲内ならいつでも通えるシステムなので、仕事でいけない日以外は基本的に通ってて それでも週2~週3程度しか通えてません。概ね1時間半~2時間程度練習してきます。 でも、年のせいか翌日の疲労感がかなり出てしまいます。 仕事行っても、行くだけで精一杯みたいな感じです。 疲労がピークの時は寝ても睡眠は出来ても疲労が抜けてないという様な状態です。 疲労が多いときは、蹴りも威力の無いキレの無いものしか出せないしすぐ疲れてしまう感じです。 主に有酸素運動でオーバートレーニングだと感じてしまった際は休むのが重要でしょうか? 行ける日が少なくなるので、ついつい行ってしまいます。 でも行ったという結果だけで、体力が持たなくて練習内容がぐだぐだになることがあり困ってます。 試合で勝ちたいと思ってやっているのですが、常に体力の調整をしていると、一日おきになってしまい それでいて、仕事で泊まりの日があるので合わせると週2しか行けません。 なので、無理して3回は通ってます。無理してやるよりきっちりやるほうがいいでしょうか? また、おすすめの疲労感を取る方法を教えてもらいたいです。

みんなの回答

回答No.1

週二、三回、二時間程度の練習でオーバートレーニングという事なら、ジム通いを止めるべき。強くなるのが目的なのに、本末転倒。まずは、いまの身体的苦痛をジムの指導者に相談してみましょう。