- ベストアンサー
この写真のバイクは暴走族が乗るようなバイクに見える?
- バイクの改造について認められているクラブに入会しようと考えている女子大学生が、頂いた写真のバイクについて不安を感じています。一般的なバイク好きの目線では、この写真のバイクは暴走族が乗るようなものなのか、それとも普通のバイクなのか教えて欲しいと質問しています。
- バイクのクラブ入会を考えている女子大学生が、頂いた写真のバイクが一般的なバイク好きの目線ではどのように見えるのか知りたいと質問しています。バイクについて詳しくない彼女にとって、このバイクが暴走族が乗るようなものに見えるかどうか分からず、不安を感じています。
- バイク好きな女子大学生が入会を考えているバイクのクラブで、頂いた写真のバイクが暴走族が乗るようなものなのか普通のバイクなのか教えて欲しいと質問しています。彼女はバイクについて詳しくないため、この写真のバイクについての判断ができず、不安を感じています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
暴走族のバイクです。 「暴走族のバイクに見える」なんてレベルではなく、明らかに暴走族のバイクです。 カスタム好きな私の目にも、明らかに品の無い改造です。 そうではなくても、その予備軍か旧車會のバイクで間違いないです。 ○○同盟、○○會、○○隊、○○連合といった名前や、特に漢字の多い名前は族が好むので、族なことが多いです。 こんなのと一緒に走ったら、あなたも暴走族だと思われますよ。 ポール?に関しては別のもののようにも見えますが、そうでなくても角度を上げたナンバーやリア、ロンホイ、悪趣味なメッキカバー、金属ステップシート、いかにもうるさそうな排気管。 どれもヤンキーや暴走族が好みそうな改造で、これを暴走族のバイクではないと思う人の方が限りなく少ないと思います。 他の方もアドバイスされているように、バイクのクラブは族ではないので、「いじり方」にもマナーがあります。 女性なら、なおさら近づかないほうが身のためです。
その他の回答 (6)
- suiton
- ベストアンサー率21% (1110/5263)
はっきり言って、まともな人間の集まるクラブとはどう見ても思えません。
お礼
私もそう思ったのですが、クラブ自体はものすごくマジメで、誠意を感じました。 ただ、こういった暴走族のようなバイクに乗る会員がいるという部分が私にとって最大の不安材料でした。 今は、こういった改造をされていた方が会を去られたようなので、これからは健全なクラブにしていかれるのではないかと思います。 ご回答ありがとうございました。
- 7ftpr
- ベストアンサー率28% (21/75)
ことさらにバイク好きという訳でもありませんが、普段スクーターに乗る機会がそれなりにあるので回答させていただきます。 画像のスクーターですが、これに乗った若者(私自身は40台のオッサンですが)が近づいて来たら、絡まれそうでコワイな~と思うかもしれませんね。ヘルメットもかぶらず信号も無視して周囲の他のバイク、車両の迷惑を無視した走り方をしそうな印象を受けます。要するに暴力団予備軍のヤンキー、ちんぴらの乗り物に見えます。 質問者さん自身が楽しみたいのはバイクの改造なのか? ツーリングなのか? 私自身はツーリング=バイク・スクーターでする日帰りの小旅行というイメージなんですが、若い方は違うのかな? 小旅行を楽しむのならエンジンや電気系統の基礎的な知識があれば十分で、改造する必要はまったく無いように思えるのですけどね。
お礼
私もそう思いました。 こんなバイクが近づいてきたら怖いです。 そうです、改造は否定しませんけど、その内容によると思います。 このバイクと一緒にツーリングはさすがに嫌でした。 蛇行運転とか、大きな音を出したりとか、煽ったりとかしそうに思えました。 皆さんが、私と同じように考えて下さっていたので、安心しました。 ご回答くださり、ありがとうございました。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
高校生までだな、このセンスは。
お礼
このバイクの持ち主の年齢はうかがっていませんが、私も素人目にそう思いました(笑) ご回答頂き、ありがとうございました。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
暴走族か否かはバイクだけで決まる訳ではなく、運転の行為などできまりますが、比較的大きな音が出そうなマフラー、リアの跳ね上がった泥除けやシート、ツーリングで必要な荷物は何処に積むのでしょう、そして前輪の旗たてポール(ツーリングで旗立てるの??) ただこの手のバイク乗っていたとなると、ヤンキーと会社で思われるかもしれませんよ、ノーマルに利便性で改造したバイク(例えばリアに荷物を収納する為のトップケースとその為のステーの取り付けとか、補助等の取り付けとか)程度で純粋にツーリングを楽しむだけのクラブにした方が良いのではないでしょうか? 「スクターツーリング 写真」 で検索をかければ普通のツーリングスタイルが判ります。
お礼
検索してみました。 私が想像していた原付のツーリングクラブの姿がそこにありました。 改造自体は良いんです。 そういった趣味を持たれている方がいるのはだいたい予想していましたし、受け入れられるつもりでした。 でも見せてもらった写真が想像以上だったので、戸惑ってしまったんです。 そこの管理人さんから頂いたメールを一部引用します。 >比較的、多くの手を加えられている、メンバーの1人のバイクについて、写真を添付し、ここに解説差し上げます。 >見た目で分かる改造点としては、ステッププレートの装着、チャンバー(マフラー)、エアクリーナーの交換、ロングホイール化、クリアウインカー&テールレンズ、後輪周辺のメッキ化といった所であろうかと存じます。 たぶんですが、あとで私が見てショックを受けないように、最初に一番改造されているバイクの写真を見せて下さったのだと思いますし、丁寧な説明もして下さいましたので、ヤンキーの集まるチームというわけではないと思います。 そのバイクに乗っていた人も、たぶん私のせいで会を去られているようですし、クラブにはもうしわけない思いですが、良い勉強をさせてもらったと思っています。 ご回答ありがとうございました。 おかげで胸のつかえがとれました。
- begin96
- ベストアンサー率33% (1/3)
僕もバイク好きですが、お写真のバイクはツーリングクラブには相応しくないバイクだと思います。 偏見かもしれませんが、ヤンキーが乗るバイクです。
お礼
私もそう感じました。 そのクラブ自体はものすごくマジメで、管理人さんの返信にも毎回好感が持てました。 今の会員さんや、これから入ってくる方にも、不安な思いをさせないよう気遣っているのが伝わってまいりました。 しばらくして、このバイクの持ち主がクラブを抜けたと聞きました。 たぶん、私が余計なことをしたために、クラブが喧々な感じになってしまったのではないかと心配しています。 私が、こういった改造を受け入れるべきだったのかと悩んでいたのですが、皆さんのおかげで少し心が晴れました。 ありがとうございました。
- yhabnwesoigyh
- ベストアンサー率24% (207/831)
珍走団が乗るようなバイクです。 シートと、リアのカウルがそのままそういう感じです。 そもそもこんな小型スクーターでツーリングしない。
お礼
ご回答下さり、ありがとうございました。 私が入会を考えていたのは、原付バイクのみが集まる珍しいクラブだったのです。 同じ愛知県で、私が住む場所とも近かったので、単純に面白そうと考えました。 でも、友達に相談したら、バイクのクラブにもいろいろあるから、どういう雰囲気なのか、どういう活動をしているのか、詳しく聞いてから決めたほうがいいよとアドバイスをもらったので、会員の方で、バイクを改造されている方のバイクの写真を見せてほしいとメールしたんです。 頂いた写真を見て、衝撃を受けました。 バイク好きな方の世界では、それが普通なのかとも思ってしまいました。 私の感覚が間違っていなかったと分かって安心しました、ありがとうございました。
お礼
私も、よく分からないながらも、このバイクは、皆さんと同じように(暴走族のバイクに)見えてしまいました。 私が入会を考えたのは、私の家から近い、名古屋の、50CCバイクだけを専門にする、女性のような名前のツーリングクラブでした。 なので、そのイメージと、頂いた写真にギャップがありすぎたのかもしれません。 ただ、こういったバイクに乗られている方は、私のせいかもしれませんが、そのクラブから去られたようですので、これからは、また違う、穏やかなクラブになっていかれるのではないかと思います。 ご回答、本当にありがとうございました。
補足
皆さん、ご意見、アドバイス、ありがとうございます、よく分かりました。 やはり、これは皆さんから見ても、社会不適合なバイクなんですね。 バイクに対する自分の考えがおかしいのかと、真剣に心配していましたが、やっと安心できました。 その後にうかがった話では、このバイクの持ち主(M原さんとおっしゃるそうです)は、そのクラブと、こうした改造を巡って、もめて脱退し、こうした改造でも容認するような別のチームに入られているようでした。 私が入会を考えていたクラブの名誉のために書いておくと、そのクラブにとっても、こういった会員は悩みの種だったのだと思います。 そういった人物がクラブからいなくなったことで、あらためて声をかけて頂いたのですが、いろいろ考えた末、バイククラブそのものへの参加を見合わせることにしました。 今後は別の趣味を探していきたいと思います。