- ベストアンサー
会いたくない人とばかり会ってしまい、狂いそうです
- 最近なぜか会いたくない人とばかり街でばったりと見かけることが続いています。逆に会いたい人には会えず、現在は音信不通です。
- 会いたくない人との出会いにより、自己嫌悪の感情が強まり、精神的に追い詰められています。勉強に集中できず、日常生活にも支障が出ています。
- このような状況に陥っている理由や解決策についてアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少しだけイメージが浮かんだ感じがします。 あなたは、呪われているのではなく、心のどこかに「自分で自分を呪いたい」気持ちがある、そんな感じではないか? 少し硬い言い方をすると、自罰傾向があるような、そんな生き方のクセをもっているように感じました。 なので、何か失敗をしてしまい、それについて後悔したり、自分に疑問をもったりする。 ただ、誰しもそういう傾向はありますし、人の生き方として、自分を顧みないよりしっかり反省する方が、成長に繋がりますよね。ところがあなたは、過去に大きな過ちをしてしまったために、それが心から離れなくなってしまっている。。。 で、今、あなたに起きた事柄についてですが、まず、人は誰も、心の中に抱えている「不適切だった過去」や「嫌な過去」など、忘れたいけれども忘れられない、心のどこかに留まり続けているものがあると、その人を見かけたとたんに「あ、あの人だ!」と気付くと思います。 逆に、過去どんなに会っていても、特に想い出にない人なら、気付かずに素通り、あるいは記憶に残らないまま忘れてしまうでしょう。人間って、みなそうだと思います。 あなたは、特に、忘れたい過去を持っているけれども、同時に、実はあなた自身が「この過去を忘れてはいけない」と思っているものではないかと思います。 従って今回、あなたが彼女を見かけたという体験は、あなたの自責を蘇えらせ(増幅させ)、そこに「嫌なクラスメート」を見たことが加わってさらに自分をネガティブに思う気持ちを強めた、そんな気がしました。 また、これはあくまでも想像ですが、親友から一週間連絡がないということについても、「僕は最低で生きてはいけない人間だ」と日頃思ってしまう自責、その雰囲気が、親友に伝わっているような感じもあるのかな?とか。いわばあなたの自罰傾向から、あなた自身が親友を遠ざけてしまっている、そんなところもあるのか?などと、これも想像ですが、思ってみました。 そして今後についてですが、まずあなたは彼女との一件については、社会的にしっかり償ったものと思われます。従って、もうそのことについて自分を罰する気持ちをもつ必要はないと思われます。そのために償ったのです。 次に、あなたは元彼女と元同級生を見かけましたが、それ自体が彼女や彼に何かをしたわけではない。見かけたことは、罪でも罰でもない。それによってあなたの心の中で過去がよみがえった、ということです。 従って、あなたが自分を責めたい気持ちが蘇えった、ということ以外のことはない。 というわけで、あなたが今回の出来事を「呪いだろうか?」と考えてしまう、その思考の奥には、自分の過去を清算すべく頑張り続けている側面と、それによって自分をまだ罰しているという側面があるように感じました。 過去は既に償っています。 今、あなたを罰することができるのは、あなただけ。 なので、あなたが自分を許し、あなたが自分を大切にすることが、一番大切だと思います。 自分らしさは、短所にも、長所にも出ますよね! 少しずつかもしれませんが、今の「あなたらしさ」を肯定できる、そんな実感がもてるようになればいいですね。 陰から応援してます。
その他の回答 (3)
- mitomito
- ベストアンサー率40% (165/406)
気分を害されたら申し訳ありません。 『躁うつ病』のように感じます。 精神科・心療内科は通うのに、心の勇気がいるかもしれませんが、医療機関で適切な治療を受けられた方がいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 遅くなって申し訳ありません。 躁鬱ですか・・・。 周りの人が精神病にかかったのは見たことありますが、まさか僕がなるなんて思いませんでした。 来週中にでも、一回病院行ってみます。 ありがとうございました。
- shiroya
- ベストアンサー率10% (117/1143)
>狂いそうです 狂ってしまえば、楽ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 遅くなって申し訳ありません。 狂ったら、今の親友や父さんの応援も無駄にしそうで怖いんです。 僕を支えてくれたのだから、せめて恩を仇で返すようなことはしたくないんです。 狂いそうですけど、そんな僕自身と戦っているのです。 ありがとうございました。
- ginga3104
- ベストアンサー率23% (510/2208)
あらま。困ったね。 登場人物が少ない。太宰治の小説並みに少ない。 もう、7月だよ。大学でなにしてたの?しょうがないねー。 サークルとか入らなかったの? 夏休みはなにするの?バイト?免許合宿? 呪いを払拭する為にもなんかやりなさい! オススメはバイト。で、免許を取るでしょ。で、バイクを買うでしょ。で、ツーリング。 あー、そうか、最近のこはエコなんだってね?じゃあ、自転車。で、ツーリング。 あーそうだ。四国のお遍路さんが良いよ。お経で呪いも退散するよ。うん、それだ!
お礼
回答ありがとうございます。 遅くなって申し訳ありません。 あまり友達も作る気にはならなかったのです。親友が一人いれば僕はいいやと思ってしまって・・・。 お金にも困っていないし精神的余裕もないのでバイトや免許もとりあえずやってないですね。 バイクは乗りたいですね! 免許とバイクでお金かかりそうですが、まずバイトをしてみたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 遅くなって申し訳ありません。 概ね合っていると思われます。 僕の中では、好きな女の子に失礼なことをしてしまった僕自身がとても許せず、それでも自殺できない立場なので自分を呪っているんだと思います。 親友にも僕のネガティブな気持ちが伝わってしまったのでしょうか?実はこのことを一回だけ親友に伝えたことがあったのですが・・・。 めんどくさい奴だと思われたのでしょうね・・・。 罪は償ったと言ってもらえるだけでも嬉しいです。 自殺したいほど自分が憎くなってそれほど時間も経っていませんが、一番僕が許されなくちゃいけない存在は僕なんですね。 応援ありがとうございます! 頑張りますね。 ありがとうございました。