- ベストアンサー
創価学会って
創価学会って、生活保護者から金を搾り取ってるって聞いたけど本当ですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そんな事実はないですよ。そもそも、創価学会では生活保護の方は財務をすることができない決まりになっています。金を絞り取ることなんてできない仕組みになっているんですよね。
その他の回答 (6)
創価の人には、何人か出会ったことがあります。 私の知る限りではありますが、そういったことはたぶん無いだろろうと思います。 ただし、「搾り取ってるように見える」ことは有るかもしれないと思います。 ためしに、「いくらなんでも、コレは無いだろう」と思われるものを考えてみました。 拉致 拷問 見せしめ 強制収容 妨害電波 スパイ 盗聴 爆破 などなど・・・。 コレでは、北の方にあるらしいと誰かに聞いた、あの国のようですね。w
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
全くのデマです。 安易に信じるのはやめましょう。
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
生活保護者からお金を搾り取るなんてことはさすがにしないでしょ。そんなことしなくたって真心の証明である「財務」ってお布施があるわけですし。搾らなくても集まってきます。 これは私個人の体験なんですけれど、家族がいったん入信し、わけあって脱会すると身辺でいろんなことがおこりましたよ。本当にいろいろと。 じっくり考えたほうがいいと思います。
- area_99
- ベストアンサー率20% (226/1124)
創価学会に、貧困ビジネス関連のグループホームはありません。 強いて関係する話があるとすれば。毎月の聖教新聞の購読料くらいものですね。 本体価格1791円x12=21792円ですね。
- marbleshit
- ベストアンサー率49% (5033/10253)
基本的には#1の方がおっしゃる通りなのですが、 中には生活保護、障害年金の支給を隠して財務をされている方もいます。 内部の人間には隠し通しても、身内や近隣の人間から、 そういった誇張表現で噂になるということは、ままあるのです。 公的扶助をどう使おうが、本人の自由と言うことは出来ますが、 幾ら宗教団体と言えども、一般的な社会常識を逸脱していると看做されても、 些かも反論は出来ない事案であると言えるでしょう。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
それは、生活保護ビジネスという、安い宿をあたえるから受給した金は全部よこせ、とかいう地域で、 医療費関連もうんぬんかんぬんだから、それを受給する人が増えるように聴力検査などうんぬんかんぬんして、搾取されているシステムを告発するとなぜか水に浮いた状態で医療関係者がうんぬんかんぬん、 というほうの話とごっちゃにされているんでしょう。