• ベストアンサー

国政教養大学について情報をください

甥っ子が来年国際教養大学を受験予定です。 いまは大企業への就職率も高く、社会人になってからの道も安泰のようですが 今後10年後にはどうなっているのでしょうか? 個人的な意見ですが甥っ子が社会人になってそこそこの役職になったときにいまよりかなり低い評価を受けているようでは、意味がないと思っています。 毎年、志願者数が減っていて、合格者の入学辞退率も50%だと聞きました。 また4年間僻地で英語漬けって私には意味があるの?と思えます。 いろいろな情報(推測でもかまいません)をお待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ALFa8C
回答No.1

●もともとA日程B日程とほかの国公立と別日程だったので、辞退率高(…前期後期~本命合格者) ~極端な話し、本命外大で合格の場合、迷うひとはいないでしょう。 ●ICUや上智…の場合も辞退でしょうね(…関東圏に限らず) 獨協辺りでも関東民なら迷わない? ※もはや、留学制度なら立教や法政でも充実してますし、最終的に関東圏エントリーなら敢えて選択する理由がないですね… あくまで国立大、前後期の保険位にしか考えられません。 … 持論で申し訳ありませんが…