• ベストアンサー

看護職について

現在看護学生やってます。18歳の女子大生です。 看護職についてお聞きしたいです。 受験するときからそうだったのですが、母(薬剤師)が看護職についてあまり良いイメージを持っていないようで、よく見下した発言をされることがあります。こないだも、看護師は頭の程度が低い、社会的地位が低い、看護学部に通ってるって言うだけで恥ずかしいとか…。いろいろ言われました。普段からそう思われているのかと思うと、悲しいし頭にきてしまいます。人の職業をそんな風に評価するのはどうかと思います。みなさんは看護職についてどうお考えでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

お母さんの話は全て逆では無いでしょうか? この高齢化社会において病院の重要性は高くなる一方だし、病院は医師を支える看護師なくては成り立ちません。 医者以外の医療従事者のなかでは看護師が最もレベルが高いと思いますし、入学試験も相当頭が良くないと入れませんよね。 勉強内容も教科書見ただけで頭沸騰しそうです。 社会的地位は相当高いと思いますし、病院で一度でも入院してお世話になったことのある方ならよく分かると思います。 私なら看護師さんと聞いたら頭が上がらないかも。 母が危ない時も沢山の看護師さんに支えて頂き、退院の時には良かったね♪と言われた時涙が出ました。 私が親なら、娘が看護師で頑張っているんだと皆に自慢しますけどね。 お母さんがどんな考えでそう話すのか分かりませんが、それなりの考えがあるのかもしれません。 機会があれば聞いてみたいけど、反発するのではなく自分がやりたい道を今頑張ってやり遂げたい、と伝えるのが良いかと思います。

hg1203
質問者

お礼

回答ありがとうございます!お返事遅れてしまい申し訳ありません。すごく、自信がつきました!!自分のなる職業に誇りをもちたいとおもいました。

その他の回答 (2)

noname#252929
noname#252929
回答No.3

>こないだも、看護師は頭の程度が低い、社会的地位が低い、看護学部に通ってるって言うだけで恥ずかしいとか…。いろいろ言われました。 まぁ、確かに、薬剤師のお母さんから見れば、自分が薬剤師ですから、其れよりは下と思われるかもしれませんね。 薬学部を出ないと受験資格すらありませんからね。 今現在では医師と同じレベルの資格と言われて居る位です。 なので、そこから見れば、と言う話なのだと思います。 >みなさんは看護職についてどうお考えでしょうか?? 私は母が准看護師をしています。 わたし自身、通算で1年以上入院して居た事もあり、医療関係の人の仕事はいろいろ見ていました。 看護職が地位が低いとは思いませんよ。 親などは自分を基準に。などと考えてしまう事が多いですので、気にせず自分の思われている仕事をする方が良いと思います。 現実的に大変な仕事ですが、必要であって、良い仕事だと思いますよ。

hg1203
質問者

お礼

ありがとうございます。ずっと悩んでいたのですが、スッキリしました。

noname#203300
noname#203300
回答No.2

私は女房殿が癌で入退院を繰り返している時期に年末から正月の2日まで家で過ごさせてもらいました。女房殿を正月の2日に病院に連れて行ったら看護婦さんが普段と変わらず忙しそうに動いていた!今考えれば当たり前のことなんですが、あの時は感謝でいっぱいでした。それと共に看護婦さんって職業の重みをあの時ほど感じたことはなかった。「看護師は頭の程度が低い、社会的地位が低い、看護学部に通ってるって言うだけで恥ずかしい」なんて実際をご存知の方が言われる言葉とも思えません。今娘の親友も看護師をしていますが、話を聞くと看護師ほど大変な仕事はないとつくづく思わされます。

hg1203
質問者

お礼

ありがとうございます。やりがいのある仕事ですよね。やっぱり。これこらも頑張ります!!