• ベストアンサー

PTSD

知人の兄弟(妹)がPTSDで一時的に入院しています。 医師の診断結果では、以前夜道で怖い思いをしたのが原因だそうです。 それ以来その人は、私の知人(兄)やその家族に対していろいろと理由を探してはあらさがしをするようになったそうです。 知人(兄)に対しては尋常ではないようで、「過去にいじめられたのが原因だ」などとまで言われたりしているそうです。 医師の診断結果の説明でははっきりと原因が告げられていても、そういう事を言ったりするものなんでしょうか? 最近では若干疑心暗鬼になって、「医者が自分には嘘の作り話(ストーカー)を伝えているのではないか?」とさえ打ち明けられました。 よくこういう病気は周りの人も同じように悩んで病気になってしまうような話を聞きますが、こういう場合はどうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#25358
noname#25358
回答No.2

知人の妹さんの立場に立って考えてみれば、少しはお分かりになると思います。  夜道で怖い思いをしたとのことでしたが、1つだけ解明していないことがあります。  それは、「どうして家族は助けてくれなかったのか」という事実です。  夜道で妹さんが怖い思いをした際、彼女は孤独でした。きっと家族が助けに来てくれるのを必死で祈っていたことでしょう。  結果として、その祈りは通じなかったわけです。  もちろん、助けに行けるわけがないという理屈(現実)は分かりますが、「助けに行けなかった」のは事実です。  事実は事実であり、理屈は関係ないわけです。  俺が思うに、その妹さんは、心の中で家族を見限ってしまっているのかもしれません。  信じていた家族に助けてもらえず、どうせ誰も助けてくれないと思ってしまったのではないか、と感じます。  俺の想像が正しければ、「助けに行けなかった分、家族全員が治療のために頑張っているのだ」ということをその妹さんに分からせてあげられればいいとは思います。  しかし、急にあなたがそんなことを言えば、あなたまでその妹さんから敵と見なされ、結果的に彼女の「心の拠り所」が誰もいない状態になってしまう可能性があります。  今はただ愚痴を聞いてあげたりして、少しずつ彼女が落ち着くのを待った方がいいんじゃないかと思います。 >こういう場合はどうなんでしょうか?  ありえます。  もちろん可能性の問題ですけど。  ただ、あなたが妹さんの味方になってあげる過程で、そうならないように気をつけ、心の中で常に中立的な心を持ち続けていればいいんじゃないかと思います。

Cave
質問者

お礼

いろいろと複雑な精神的問題があるんですね。 知人は本当に「原因自体が自分にあるのではないか」と悩んでいました。 >事実は事実であり、理屈は関係ないわけです。 そういう事になるんですね。 >今はただ愚痴を聞いてあげたりして、少しずつ彼女が落ち着くのを待った方がいいんじゃないかと思います。 そう言ってみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• rnai
回答No.3

こんにちは。 >最近では若干疑心暗鬼になって、「医者が自分には嘘の作り話(ストーカー)を伝えているのではないか?」とさえ打ち明けられました。  PTSDの症状というより、統合失調症(精神分裂病)の可能性があり、そのために入院した可能性もあります。

Cave
質問者

お礼

ありがとうございます。 >>PTSDの症状というより、統合失調症(精神分裂病)の可能性があり、そのために入院した可能性もあります。 「医者が自分には嘘の作り話(ストーカー)を伝えているのではないか?」とさえ打ち明けられました、というのは知人(兄)からです。 あまりにも自分にはその妹からの非難が、周りの人間と比べて物凄いからだそうです。 それで医者側も本当の原因を知人(兄)には隠しているのか、妹が嘘の作り話を言っているのではないかと思っているそうです。 医者で聞いてみても結局はその話を信じるしかなく、すっきりしないそうです。 考えすぎ、と言われてもその妹の言動からは悩まされ続けていて、疲れているそうです。 大変参考になりました。

• rababuru
回答No.1

夜道で怖い思いってお兄さんからなんでしょうか? いろんな原因があると思いますがPTSDで入院って結構ハードですね。 多分他の病名もあるんじゃないかと思います。 こういう場合、お兄さんをはじめ、家族が追い込まれることが多いので、あまり気にしないでお大事に!とお伝えください。

Cave
質問者

お礼

ありがとうございます。 >夜道で怖い思いってお兄さんからなんでしょうか? いえ、ぜんぜん知らないストーカーらしき人物のようです。 >多分他の病名もあるんじゃないかと思います。 詳しく聞いていませんが、いくつかあるようです。 >こういう場合、お兄さんをはじめ、家族が追い込まれることが多いので、あまり気にしないでお大事に!とお伝えください。 病気の特性、なんでしょうか? 聞いていると、相当ある事ない事を言われているようでした。 原因がはっきり判明すれば解決、とはいかないかも知れませんが、思い込みや言いがかりのようなものが相当あるみたいです。 側で聞いていると、有り得ないなと思います。 大変参考になりました。