• 締切済み

PTSDに対しての家族の無理解について

私は1月に犯罪被害に遭い、PTSDと診断され、医師の指示で会社も辞め、現在は自宅療養中です。 この数カ月は、警察に事件を訴えたので、事情聴取や現場検証、弁護士の選任など、めまぐるしい毎日でした。 先日犯人が証拠不十分で不起訴になり、これから民事裁判を始めます。 医師からは、PTSDの症状が重い為、最低でも来年一杯は仕事をしてはいけないと言われ、障害者年金などをもらうことになりました。 治療や裁判など、具合の悪い中、精一杯やっているつもりですが、 同居している母や妹には理解されません。 「さぼり病じゃないの?」「そんな病気、この世に無いわよ」 「働かないなんて怠け者」としょっちゅう言われ、精神的に参ります。 かといって、自殺未遂の危険性と、激しい解離性健忘、解離性とん走があり、一人暮らしは絶対に駄目だと医師に言われています。 このような状態で、私も母親も精神的負担が少なく、穏やかにくらせる方法は何かないものでしょうか? (一度医師より、直接母親に私の病状を説明してもらいましたが、「この世に精神病なんてありません。あの子は怠けているだけです」と断言したので、医師からの説明は無駄かなと思っています)。

みんなの回答

• keito004
回答No.7

本来は医師の説明で家族が納得し理解してくれれば一番ですが、それは難しいのですよね。そしてかといって家族と暮らすことはやめられそうにない・・・。 ということだと、なるべく家族以外と暮らす時間を増やすということを考えるしかないかなと思います。病院でもいいですが、精神保健福祉センターなどのデイケアなどで昼間の時間をすごして理解してくれる人といる時間を増やしたりするということが考えられると思います。 保健師さんなどど関係をつくって困ったときに相談ができる関係にしておくのもいいと思います。親御さんなどは今までそういうことがなかったのでなかなか理解できないのであれば、そういう質問者さんの姿をみたり、あるいは理解しやすい本などを目につくところにおいておいて気が向いたら読んでもらえるようにするという方法もあるかもしれません。 少しでも穏やかに暮らせるように工夫しながら折り合いがつくといいでうね。

• t78abyrf9c
回答No.6

>入院するのがいいのか、家族と精神的に距離を取るのがいいのか。。。 これまでの流れから私なりに判断しますと、同居を受け入れるか、入院するかの二者択一に絞られてきているように感じます。 現時点で、家族との生活が大きな負担になっているのでしたら、とりあえず様子を見る意味で入院して、その結果精神面の安定が見込めそうであれば、入院を延長してみるのも良いのではないでしょうか。 入院が同居より大きな負担になった場合は、入院期間を短縮して同居で上手くいく方法を模索する流れになるかと思います。 入院に否定的な考えを持つ医師が、入院の手配に動き出したという事は、医師自身が日頃の考え方を変えざるを得ない判断しているのかも知れません。

• cian
回答No.5

精神的な病気は本当に家族の理解があると本当に楽になれるのですが、 無理なら、家族の意見を無視するように出来るようになるといいですね。 うちも家族の理解を得ていません。  (だから市役所や福祉関係の相談窓口にTELして、少し話を聞いてもらったら楽になるのでは?) 他の病気でも自分の病院通いを優先、です。 交通事故などならまわりの人から痛みなどを理解されやすいのですが、 精神的なものはなかなか厳しいですね、日本は。

回答No.4

>「自殺をしない」を最優先に考え 医師の立場からすれば当然でしょうね。 自殺者が出れば、自身のキャリアに傷が付くわけですから、患者本人に多少の無理か掛かっても(言葉は悪いですが)とにかく生きてさえいれば丸く収まるという考え方になると思います。 >「家族と同居していても、精神的に離れるように」 貴方が医師を信頼するのであれば、↑の言葉を出来る限り受け入れるのが無難ではないでしょうか。 ですが、それが物凄く負担となり、ご自身の精神状態に悪影響を及ぼす可能性が高いのであれば、多少は自分の考えを医師に伝えて、何処まで家族と離れる事が出来るかを模索してみるのも一考かと思います。 (手段はどうあれ、物理的に離れるのを最優先で考える。) 「一人暮らしは絶対に駄目」というのが、一人で経済的な問題を解決出来ない(つまり、生活費を捻出するだけの労働が出来ない)という意味合いが強い上での発言でしたら、生活保護などを活用して、経済的な問題は保護でカバーしつつ一人暮らしを試してみるのも一つの手ではないかと思います。 単純に、一人の状態になってしまうと自殺衝動の確率が高まるという意味合いでしたら、他の方がご提示の同棲やシェアという選択肢も無くはないでしょう。 少なくとも、私が思うに、家族を理解させようとしても無駄に終わるだけだという印象が強いです。 下手すると、家族にしてみれば、「そんな生き方しか出来ないくらいなら自殺してくれ」とまで思ってるかも知れません。 そこまでいくと、最早「家族」とは言い難く、血縁関係があるだけの「他人」だと割り切った方が良いくらいだと思います。 最終的に自分を守るのは、貴方自身だと思いますので、医師の考えを全面的に受け入れるより、ご自身が考える範囲ので良策を医師と話し合っていくというのも大切ではないかと思います。 貴方の考えに対して受け入れる余地が全く無い医師だとすれば、「自殺させない」という事だけに拘った自己保身の強い医師だと思えてきます。

mio0418
質問者

補足

回答ありがとうございます。 「一人暮らしは絶対ダメ」な理由は、現在ほぼ寝たきりで、料理・洗濯・炊事はおろか、恐怖で(事件を思い出して)自分でシャワーを浴びることも、外出することも困難だからです。1人では生活をやっていけないだろうと。 金銭的な問題は無いです。 私の家族は「家族なんだから何を言っても、してもいい」という人達です。だから思ったことを後先考えずポンポン言うし、それで私の具合が悪くなれば、ちょっと離れて、具合が良くなったらまた無意識でいろいろ言ってくるのです。 私は「家族と言えども他人。何かを言う前に、その言葉は今その相手に言っていいのか、適切な言葉なのか」を考えてから発言しています。 そういう考え方からして(家族観というか)、違うのです。 そうすると血縁者でも一緒に暮らすのは難しいなと思っています。 昨日、父にクリニックに言って医師に相談してきてと言い、医師は「月曜日になったら大学病院の病室が空いているか確認し、紹介状を書く。但し自殺未遂の可能性が高いので、閉鎖病棟になる。閉鎖病棟には症状の重い患者もいるので、その影響で今以上に症状が悪くなるかもしれない。入院をどうするか月曜日までに考えて欲しい」と言われました。 同時に薬も追加されました。 入院するのがいいのか、家族と精神的に距離を取るのがいいのか。。。 頭が疲れて判断ができず、ずっと考えています。

回答No.3

他人事とは思えないので、回答させて頂きます。 大学生の男です。元カノが重度の鬱病で、何度も自殺未遂をしています。現在実家で療養中ですが家族の理解が乏しく、病状が悪化しています。入院も考えていましたが、鬱病で入院するには空きがなく、経済的にも困難です。 彼女はいくつか環境を変える手段を考えていました。 1.恋人と同棲 誰か傍にいないといけない、しかし家族はあてにならない、という条件ではベストかもしれません。ただし、恋人にかかる負担は相当なもので、私も以前同棲して病気になりました。 2.ルームシェアして同居? ラストフレンズってドラマのような感覚で、似たような状況の人と何人かで共同生活するものです。詳細はわかりませんが、自助グループから紹介してもらえるようです。 ちなみに質問者様は、自助グループなど利用されてますか?カウンセラーさんが色々相談に乗ってくれるみたいで、彼女はよく利用していました。同じ境遇の人達と話をしたり、共同生活も送れるみたいです。 なにか参考になれば良いのですが。。。質問者様の回復を願っています。

回答No.2

補足を拝見しました。 まぁー、「なるほど」と言う感じではありますが、だからと言って全く理解しようとしない家族に対して何も対策を考えない(と、見受けられる)医師というのもどうなんでしょうか? それ程の権威がある医師でも妙案か浮かばないとすれば、このような場で不特定多数に対して問い掛ける事自体に無理があるような気もしてきます。 貴方と家族が物理的に離れない事には、根本的な対策にならないとしか言えないと思うのですが・・・。

mio0418
質問者

お礼

そうですね。物理的に離れるのが、一番いいと私も思います。 入院にせよ、一人暮らしにせよ。 沢山の症例を見てきた医師でも、家族の無理解という問題は非常に難しく、「自殺をしない」を最優先に考え、「家族と同居していても、精神的に離れるように」しか、アドバイスは浮かばないそうです。 このページは多くの方が見ているので、私でも思いつかない、妙案があればと思い投稿しました。 ありがとうございました。

回答No.1

そのような状況下でありながら、なぜ医師が入院を切り出さないのかが理解に苦しみますね。 費用面の問題があるからでしょうか? 通院している医療機関に入院施設が無かったとしても、紹介状を出してもらうなどすれば入院も可能なはずだと思うのですが。

mio0418
質問者

補足

医師はPTSDでは国内で権威であり、裁判所もその医師の診断書を高く評価しているそうです。つまり、国内ではかなりPTSDの治療について詳しい人、ということのようです。 医師には入院したいと伝えましたが、入院でPTSDが良くなったという症例は報告されていない。逆に精神科に入院し、他の病気の患者の影響で悪化したという症例は多く紹介されている。その為、入院はしないほうがいいという考えのようです。