• 締切済み

都合の悪い記憶を自分で消す彼女について

医師は彼女の事を解離性健忘や私への依存(共依存なのかは不明)と診断しているのですが、ほとんど説明してくれない先生なのでどう対処して良いのかわからず困っています。 本当に些細な事を気にして取り乱し、暴走し、じっとしていられなくなって大変な状態にしょっちゅうなっています。 副人格も複数居るのですが、医師の前では出ないようにしています。 一度私が言った事があるので医師は気付いてて放置してるのかもしれません。 今悩んでる事は、 ・些細な事で月に何度も取り乱し、パチンコに連れて行かないと落ち着かないという事と、 ・パチに連れて行かずに放っておけば、自分で記憶を飛ばしまくる事です。 すごく話しにくい医師なので医師にも聞けません。 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

解離性健忘について一般的なことを書きます。たくさんの人格が一人の中にいるのが問題のように思えますが、そこから起きている、精神上や生活上の混乱が問題なのです。この混乱をなくすことによって通常の生活を送っている例もありますので、この病気自体が普通に生活を送れないわけではありません。  この病気は自分の限界を超える(主に幼児期)過大なストレスがトラウマになることで起こると考えられています。例えば、いじめ、養育放棄、人の死亡現場、戦争、災害現場などです。PTSDもこの仲間ですが、生活上の混乱が起こる場合は少ないとされています。  現在では、全人格の統合より、それぞれの人格を認めてコミュニケーションを図り、その結果、自然と人格を統合していくのがよいとされています。(トラウマによる解離であるので、トラウマが再発する危険があるらしい)  本人が気にしていないなら軽いものと言われています。  治療については、主治医の方針により、回りの人が主になります。(家族、友人、彼など)一般には ○病気や異常者、精神疾患の扱いはしないこと。 ○どの人格も本質的に彼女であることを理解し、愛情を持って接すること。 ○どの人格に対しても話を真面目に聞くこと。相手を理解し、気持ちを受け止めること。 ○症状の背景にあるトラウマを決めつけず、昔の話を聞こうとしないこと。 ○個人によって、多種多様であるので、本やインターネットの情報で勝手に治療を行わず、主治医の治療方針で治療すること。(こう書いているのもインターネットの情報ですが) ○別人格を呼び出さないこと。 あたりに気をつけて下さい。特に人格は別でも同じ人だということを忘れないで下さい。  それから、共依存とは、通常は関係ありません。あなたの場合は共依存でもないと思います。むしろ彼女の基本の人格があなたに救いを求めているのではないでしょうか。  お姫様を守るのは、王子様の役目ですよ。

ergaergar
質問者

補足

回答ありがとうございます。 彼女の場合は、副人格たちが彼女を安定するように彼女の後ろから無意識なレベルで行動や思考を制御してくれてるみたいですが、それでも主人格の暴走は抑えきれずに副人格たちは困っています。 生活に支障をきたしてるのは主人格の暴走のみです。 副人格は迷惑かけないようにすごく気を使っています。 ちなみに彼女の解離の原因は養育放棄ですね。非常に酷かったようですから。 昔から辛いことがあると記憶を自分で消すクセもあるみたいですし。 今は実家のストレスが耐え切れなくなって私の記憶も何もかも消していっているようで困ってます。 ほっとくしかないかなと思ってます。打つ手が無いです。

• kiflmac
回答No.1

お早う御座います。 まずはメンタルの問題なので、紹介状を書いて頂いて他院に通院する事が今出来る最善かと思います。 メンタルの問題で、「話しにくい医師」は用を成していません。 次にですが、「病名は医師が決めるモノ」と言う所を理解して、移院するべきだと思います。 今悩んでいる所の回答としては、「ギャンブルとしてのスリルを求めてのパチンコ」でしょうか? 「ギャンブル」を目的としたパチンコであるなら、一般生活に問題が生じる可能性が高いと思いますので、「どの人格の時か?」と言う事をハッキリさせて、(新しい)医師と相談した方が良いと思います。 当然、治療が必要なので治療に入りましたら質問様も一緒にギャンブル行為はしないで下さいね。 現在のメンタル面の病状から、病名と言うのは「医師の感度」で、いくらでも変わってしまうのが現状だと思います。問題だと思う所はしっかり言うべき事は言わないと、医師に伝わらないので言うべきです。 逆に言わない方が治療に成らないと思いますので、気付いた変化は伝えた方が良いですよ。

ergaergar
質問者

補足

回答ありがとうございます。 私が話しにくいだけで彼女は話しやすいそうなので別の病院とかは無理ですね。彼女が拒否しますしね。 ギャンブルが目的な時もあるんですが大半は「実家にいて落ち着かないから」という理由などですごい暴走が始まり、記憶を消そうとする所まで行き着きます。何事にも耐性がない状態です。 パチをするのは本人です。本人が落ち着かないからです。 副人格たちは彼女を制御するのに必死です。困り果ててもうお手上げです。 もう大金を使われておりもう取り返しの付かない状況になってます。 医師は構うなと昔言いましたがパチに連れて行かないと激しく暴走する。 医師の言うとおり放置してても解決する気もしません。 どうすればいいのやら。