- 締切済み
国民健康保険料について。
国民健康保険料について。 先月まで毎月5700円国民健康保険料を支払っていました。 また、滞納分があり、市役所と相談の上、毎月支払う額を決め、それは別で月々支払っています。 本日市役所から手紙と納付書が届き、今月からは毎月17500円になったとのことです。 こんなことってあるのでしょうか??? どーゆうことなのかさっぱり理解できず、、、、 どなたか詳しい方いらっしゃいますでしょうか? 無知ですみませんがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaori-haduki
- ベストアンサー率44% (221/494)
回答No.2
>こんなことってあるのでしょうか? 大いにあり得る話です。 確定申告などの税申告や所得申告をしていなかった為に 最初は収入によって算定される分を除いた基本的金額を請求していましたが 何らかの申告を行ったことで昨年の収入状況が判明し それにより保険料の再計算が行われて、改めて今年度の保険料が出されたのではないでしょうか。 そして、今月分から調整されて金額が上がったと…。 考えられることとすればこのパターンが有力です。 違うようであれば市役所にお問い合わせされてみては?
noname#202844
回答No.1
年収、年商によって変わってきます。 私は健康保険料昨年5万円だったのが今年は56万円です。 そのほかに都民税、国民年金保険料もあります。 毎月税金払うために仕事してるようなものです。