• 締切済み

国民健康保険税

国民健康保険税について、お詳しい方、お教え下さい。 本日、突然、2年前に住んでいた自治体から「納付誓約 期間終了のお知らせ」なる通知が届きました。平成18年から19年に渡る3期分の納付が滞納されていたようです。3期分の納付金額が7万円ほどで遅延金が2万5千円という値段に驚いております。 そもそも、この間、督促状の類のものが届いた記憶もなく、だまし討ちされたような気分です。現在、国民健康保険「料」は 払っておりますし、健康保険も問題なく利用できていたので、自分が滞納していたことも気づきませんでした。こういった場合、どのように対応するべきでしょうか? 休み明けに自治体に電話する予定ですが。

みんなの回答

• rokutaro36
回答No.2

わざわざ国民健康保険「料」と括弧をつけておられるのは、「税」との名称の違いを認識しておられるからだと思います。 詳細な説明は抜きにして、簡単に言えば、国民健康保険「料」を「税」として徴収しても良いことになっています。 「料」にするか、「税」にするかは、自治体によって異なります。 「税」にすると、最優先の支払義務が生じるので、預貯金の差し押さえなどが簡単にできます。 支払う能力があるのならば、さっさと支払うようにしてください。

• adobe_san
回答No.1

はい。支払って下さい。支払う義務がありますので。 普通の一般会社みたいに支払い遅延 の連絡しませんよ。 きちんと支払ったか 支払ってないか これ ご自身での確認事項です。 役所 そこまで 親切丁寧にしてませんよ。 従って 一定の時期が来たら催促するは役所単位で決められてます。 早々に支払いましょう! 問い合わせしても「未払い金とその利子です」しか答え帰ってきません。 なぜ請求しないかとか未払いあると言わないのかでは「それを確認するのはご本人の義務です」と言われますよ。 多分 頭に血が上って大変になるので 連絡せず 支払いましょ。 そうそう!税金などの公共料金の延滞金 その辺のサラ金より利息高いです。3~5年で元金超えます。 恐ろしい利息計算方法ですよ。 うだうだ言ってる間に払わないと・・・・お~っ怖!!