wi-fiについて。
私は携帯やスマホなんて電話とメールとアラーム機能だけで、
他の機能なんてほとんど使う事がなかったのですごく無知です。(iphone、androidって今だになんだよ?って位知識がありません。全く興味すらなかったのです><今のスマホは107SHなのですが、これはどっち?それともどっちでもないの?って位無知です・・・。)
最近になってスマホに買い換えてアプリをDLしたりしているのですが、
自宅のモデムにwi-fiをつけるかどうかで悩んでおり、
私自身にwi-fiの知識がほとんどないので、
皆さんのお力をお借りしたいです。(今はwi-fiとは別の無線通信回線の事である程度の認識です。)
私の寝室があまり電波環境がよくなく、
よく電波が1や2本になる。(県外にはほとんどならない。PCのモデムはここに置いてます。)
wi-fiを契約して、
wi-fi回線でスマホでアプリをDLした時に、
寝室でwi-fi回線とwi-fi回線なしとどちらがはやくなるのでしょうか?(3G環境と4G環境の両方を知りたいです。)
営業の人と契約の話をしていた時に質問したのですが、
wi-fi契約をしたからといって、
おそらくほぼ変わらないと思いますと言われました。(かなり言いにくそうな感じで言っていたので、逆にむしろ遅くなるような印象を感じました。)
wi-fiは電波が相当悪い場所以外ではあまりオススメしませんとも言ってました。(県外でもwi-fiがきてたらwi-fiの方で通信ができるだけみたいな事を言われました。)
知人Aの話を聞くとwi-fiのが速度は遅くなるし、充電もすぐなくなるからむしろアレは余計な機能だっと言ってました。
ところが、
別の知人Bに聞くと、
3時間位かかりそうなDL速度だったのが30分で終わったよっと、
使用感想を聞きました。(そもそも3時間もかかるってどうゆう環境なんだろうか?
どんな大容量だったのかとは疑問なのですが・・・。)
知人Bはこうゆう嘘や勘違いが少ない人で、
私自身かなり信頼している知人なのですが、
知人Bも知識的には詳しい訳ではなく、
理由はわからないけど実際に起きた出来事として教えてくれました。
わからないけど大容量ならwi-fiのが速いんじゃない?とも言ってました。
私の家も電波環境が微妙なので、
もしDL速度が速くなるのであれば、
契約をしようかと思っているのですが、(現在はとりあえずいらないと言ってある。)
通信速度が速くならないと契約する意味がなく、
現在の使用料金から月額で105円も高くなってしまうため、
助言を頂けると嬉しいです。(105円って安いけど月額として考えたら高いよ・・・。)
できれば、
最大通信速度ではなくて、(最大速度なんて絶対でないと思ってます。)
実際の通信速度で大体これ位が平均速度ででてるんじゃない?とかも教えて頂けると助かります。(wi-fiは○○で3Gは○○、4Gは○○とゆう感じで。単位はMbpsでいいのかな?)
すみませんがよろしくお願いします。
お礼
そうなんですか?私もその方針で対応しましょうかな?