- 締切済み
スマホ使用にLTEかWi-Fiか?どちらが多い?
スマホユーザーさんは使用する際にLTEかWi-Fiか?どちらが多いのでしょうか?実際環境で使い分けてる人っているのでしょうか? 家にWi-Fiが無いスマホユーザーは自宅内ではLTEでスマホを使っていると思うのですが外出先ではどうしているのでしょうか? 切り替えたりしているのでしょうか? それこそ千差万別でしょうか?若い人はWi-Fiというイメージ? アドバイス宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- celtis
- ベストアンサー率70% (2342/3307)
ギガを減らしたくないのはわかりますが、公共Wi-Fiは信頼できないので使わないようにしています。 使わざるを得ない場合はVPNを経由しましょう。 https://www.police.pref.osaka.lg.jp/seikatsu/saiba/cyber_cyuikanki/free_wifi.html
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1053/3198)
最近では、コロナ禍で自宅にWi-Fiを置く家庭が多くなったのではないでしょうか。(子どものリモート学習のため) Wi-Fiがない家庭はLTEで頑張るしかないでしょう。 ちなみに私のところはWi-Fiにしてありますが、子ども達(双子)が4月から大学で、PCをどこでも使えるようにスマホでテザリングできるようなオプションを組もうとショップに行ったら、ほぼ同額でギガ使い放題のプランがあることが判りました。(現行プランだとテザリングで500円/月取られる) なので、契約をそのプランに変更しました。 (ただ、テザリングは最大20GB/月です) これに変えてから、わざわざ家でWi-Fiに切替えなくなりましたね。 (Wi-FiはアマプラやPC、プリンタとの通信ぐらいしか使わないですね)
お礼
回答ありがとうございました。
外では基本Wi-FiがないのでLTE一択でしょうね。 ギガ数に困ってるヘビーユーザーはFree Wi-Fiを探して 少しでも不安を減らす努力はしてると思います。 いわゆるどこでもWi-Fiのような端末を携帯する人も いますが、かなりのヘビーユーザーだけですね。 スマホやWi-Fiを販売してた立場での感覚です。 私個人は動画を見ないのでweb小説やソシャゲで せいぜい3GB行くか行かないかです。
お礼
回答ありがとうございました。