• 締切済み

自分の日本語授業の録画について

こんにちは。 私は今、日本語非常勤講師として大学と日本語学校で働いていますが、他の非常勤の仕事もしたく探しています。 求人を見ているとたまに、自分の授業を録画したビデオを提出しなければならないところがあるようですが、 それはもちろん現在の職場で授業しているところを自分で撮る、ということになるのですよね…? (私が今回見た求人では、録画は5分程度でいいようです。) ●撮る前に、学生たちと専任の先生両方に断わった方がいいですか。その場合、「他の学校を受けるのに必要だから」とは言えないので、「自分の勉強のため」などと言うのでしょうか。。 ●教室内でタブレットやカメラなどを自分の方へ向けて設置するのですか。(笑) そのとき、学生はどの程度映せばいいのでしょう。。 ●撮るシーンは、やはり文法説明したり学生とやりとりが多いところがいいですか。 このような経験がある方、どうなさっていますか。

みんなの回答

noname#232424
回答No.2

補足。 >「授業研究のため」と学校側に断っておく 日本語学校よりも大学(私立・国公立どちらでも)のほうが,気安く許可をくれると思います。大学の教務課に行き,事情を話せばいいでしょう。 >教室後方に・・・ 受講生の「肖像権」については,背後から群衆映像として撮影すれば,問題ないだろうと思います。日本語を発音している学生(外国人のはず)の顔を,正面からアップで撮影したりすると,まずいです。 教室はあまり大きくないと思いますが,カメラのアングルを「黒板の両端まで」をカヴァーするように,手動で調整して固定するといいでしょう。あなたが動き回って,フレームアウトしたら意味がないです。ただし教師の動きとしては,左右に動きまわって全部の学生に顔を振るほうがいいです。 音声を拾えないといけませんので,マイクロフォンは高感度で狭角のほうがいいです。カメラがマイクロフォン交換できる形式ならば。録音のためだけでなく,声は明瞭で大きく。こんな点も重要な審査対象だと思いますよ。

tatamika
質問者

お礼

とても詳しくアドバイスくださり、ありがとうございます! 機械苦手なんですけど(笑)、頑張ってみます。

回答No.1

なかなか回答がつきませんね。教員採用のときに「模擬授業」をやってもらうというのはよくありますが,「録画を提出」は初めて聞きました。経験としては定年退職する先生の記念講義を録画した(そしてゴマをすった 笑)ことと,自分の講義を録音したことだけです。 撮影は,「授業研究のため」と学校側に断っておくほうが無難かと思います。理屈をいえば,ぼくが自分の講義を録音したように「著作権」は自分にありますから,無断でいいとは思いますが。 方法は,教室後方に三脚を立ててビデオカメラを載せ,授業開始前にスタートして終了後にストップする「撮りっぱなし」にするほうがいいと思います。あとで編集して「よく写っている」と思うところを抽出したらどうですか。 自分の講義を自分で録音したのは,ぼくにはイエスや孔子のように優れた弟子がおらず,「p先生かく語りき」を後世に残してくれるとは思えないから 笑。