- ベストアンサー
心療内科での出来事 加齢恐怖症について相談
- 30代女性が心療内科を受診し、加齢恐怖症について相談しました。
- 問診では、落ち込みや寝込むことが多いことが明らかになり、年齢に関する言葉が傷つくことを話しました。
- 先生は年齢に関わらず人を見るタイプであり、実年齢よりも上の年齢と言われたことに疑問を持っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在39ですが 20代の話は「若い頃は」って言いますけど・・・ 前の質問から察するに綺麗じゃないって思ってるだけではないでしょうか。 見た目年齢=綺麗度ではありません。 もちろん年相応に見えない人はいますが、 きれいな35歳であり続ければいいんじゃないですか? お顔知らないので実際のところはわかりませんが^^;;
その他の回答 (2)
- ace001
- ベストアンサー率34% (38/110)
医者には何をしに? 期待する回答が得られないからヤブではないか? と 同意を求めているように聞こえるのですが 僕がおかしいのでしょうか? 身体が加齢で潰れていくのは当たり前の話です。 それに対して恐怖心を持つのも当然の事。 過敏に反応する質問主さまだけと それは質問主さまが感受性豊かであるだけの事。 むしろ、見た目の年齢に対して 期待した回答ではなかったと不満に思う点が 心理的に問題があるように思いますよ。 期待通りにならないから 加齢に対してストレス。 年齢を重ねる事が幸せに進む道だと 思うようにしてください。
姉が 40過ぎたとき 毎日 鏡を見るのが嫌になると言ってました 法令線が日に日に長くなって このままじゃ どうなるの?って。 私とは数歳離れてますが いいね いいねって。 今はどうかと言うと仕方ないね…って。 年齢の割りには 若く見えますが それとこれとは 自分の中では違うみたいです。 テレビの化粧品などで この人の何歳に見えますか~?ってCMありますが シワは少ない 透明感ある… 若く?見えると言うか 肌は綺麗ですが 年は分かる…と言うのが私の感じかたですね。 若くも見えますが やはり 年齢は 私は分かります。 話し方や 着こなしで若く感じはしますよね そんな感じで 貴方もトーンを少しあげた話し方をすると 若く感じるとおもいます。 皆 若いね~というけど 若くしているね…ってとこだと思いますよ。 女は 一度は通る道ではないですか。