- 締切済み
管理者権限でスクリプトを実行したいwindows
管理者権限でスクリプトを実行したい Windows7,8 具体的なやりたい事は、 1)管理者として実行できるようにする。 2)共通のデスクトップ域にある(URLの古くなった)ショートカットを削除する。 3)新しいショートカットをコピーする です。 以下のようなコマンドをbatファイルかパワーシェルのスクリプトに記述し、実行。 del C:\Users\Public\Desktop\a01.lnk del C:\Users\Public\Desktop\a02.lnk copy c:\test\b01.lnk C:\Users\Public\Desktop copy c:\test\b02.lnk C:\Users\Public\Desktop 事前に、多少面倒な事をするのはOKですが、 実行時は、リンクファイルとスクリプトファイルをデスクトップにコピーして実行という単純なものにしたいです。 可能でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
定型の処理を管理者にならずに管理者権限で実行したいということでしょうか。 同じような質問に回答しましたので、参考にしてください。 http://okwave.jp/qa/q8520396.html デスクトップに置くというそのスクリプトファイルの名前を決まった物にしておきその名前をタスクマネージャーに登録すれば出来ます。 1つのバッチファルでやるなら、最初にタスクマネージャーからの起動かどうかの判断をすれば良い。 if not "%SESSIONNAME%" == "" schtasks /run /tn タスク名 & exit /b del C:\Users\Public\Desktop\a01.lnk del C:\Users\Public\Desktop\a02.lnk copy c:\test\b01.lnk C:\Users\Public\Desktop copy c:\test\b02.lnk C:\Users\Public\Desktop %SESSIONNAME%が空ならタスクマネージャーからの起動なので、それ以外つまり手動での起動のときは、schtasksコマンドを実行して終了。タスクマネージャーからの起動の時はしたい処理をする。
お礼
回答有難うございます。 >定型の処理を管理者にならずに管理者権限で実行したいということでしょうか。 定型業務ではなく、一発モノです。 50台あるPCのショートカットを置き換える作業で、プログラムしておいたモノを実行して置き換えたいです。 タスクマネージャに登録すればできますが、1回しか動かさないものをタスクマネージャに登録するぐらいなら、それと同等の手作業で目的の作業は完了しますので意味がありません。 「共有ドライブのどこどこにスクリプトを置いておくので、各自デスクトップ上にコピーして実行して下さい」 という状態にしたいです。