”窓も閉めきった状態で換気扇もしない状態” ....というと「密室」の状態になりますから、通常、煙(におい)は漏れないと思われます。
但し、サッシ窓等の建て付けが悪く、すき間風が通る場合や、一時的にせよ玄関や窓の開閉があった場合は、気圧や温度差の影響で漏れ出ることもあるでしょう。
その他要因としては、古い木造住宅・アパート等の場合、下階の天井のすき間から上階の床のすき間を通って漏れ出る可能性も否定できないと思います。
更に考えられる要因としては「稼動していない換気扇を伝って気圧差で外部に漏れる」や、アパート・マンションの中には換気扇ダクトが途中で隣世帯と繋がっていて、数世帯分まとめて排出されるといった、特殊(特異)な構造を有する建物もありますので、この場合も条件が揃えば外に漏れ出す可能性は充分にあると思います。(例えば隣人がトイレでタバコを吸うと、何もしていないこちらのトイレまで臭ってくるなど......芳香剤やコロン・香水の匂いも然りです)
しかしながら、ベランダや換気扇下や窓際で遠慮なくモクモクする人に比較すれば”窓閉め+換気扇無し状態”は
スモーカーとしては、他人に迷惑を掛けまいとしてかなり努力している様に感じます。
失礼いたしました。
お礼
ありがとうございます。 吸わない方からすると嫌な匂いだからときを使います。吸う方も吸わない方も自宅ではノビノビしたいしなと。出来ることはしたいと思って。