- ベストアンサー
乳がんについて
- 乳がんの不安な症状について
- マンモグラフィーやエコーでの検査結果は異常なし
- 再受診の必要性やほくろとの関連性について
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昨年、乳がんの手術を受けました。 マンモ、エコーの両方の画像診断で否定されたなら、まず、ガンではないと思います。線維腺腫かも? ただ、3ヶ月も心配と不安をひきずるのはつらいでしょうから、念のためもう一つ、症例数の多い、乳がんに慣れた病院へ行ってみるのも一つの方法かもしれません。 マンモを繰り返して撮影するのは、被爆するわけですからお若いことも考えてお勧めできません。 私なら、事情を話して触診とエコーのみお願いすると思います。 乳がんは痛みがない、と言われていますが、私は乳房の痛みで自分の乳がんに気がつきました。(しこりもふれました) 2年に一度の検診も受けていました。最後に受けた検診は、マンモだけでしたが、私のガンは写りませんでした。(腫瘍経4ミリだったので写らなかったのかもしれません) 乳がんと確定されてから、3つの病院に行きましたが、どの病院のマンモにも結局私のガンは写りませんでした。 でもエコーには写りました。なので、検診はマンモとエコーの両方を行ってほしいと思います。 もし私だったら安心して生活したいので、3ヶ月後も勿論いきますが、明日にでも乳腺外科のある、他の病院に行ってみます。 「乳がんは進行が遅い」と言われていますが、私は「発見は早いに越したことはない」と考えています。 どうぞお大事になさってください。
その他の回答 (3)
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
結論から言えば、気にしすぎでしょう。 (1) 病院を変えるのはNG。 このような病変は、経時変化が重要です。 つまり、次回検診時に、大きくなっているならば、 問題がある可能性がある、ということ。 それまでに、目に見えるほど大きくなれば、 逆に、普通の炎症である可能性が高い。 乳がんは、年単位で大きくなるので、 3ヶ月ぐらいの間隔がないと、大きくなっているのが わかりません。 つまり、前回のデータが診断には不可欠なのです。 病院を変えれば、前のデータを捨てるということ。 なので、別の病院へ行っても、3ヶ月後に再診に 来てくださいと言われるだけ。 1回の検診でわかるならば、1ヶ月前のエコー、マンモで 異状がないということにはならない。 (Q)脇は違和感&たまに鈍痛がします (A)乳腺炎かリンパ節炎の可能性がある。 乳がんは、違和感・鈍痛がないのが普通。 だから、積極的に探さないと、発見が遅れるのです。 (Q)脇にほくろが出来たことに何か関連性はありますか? (A)関係ない。 それでも心配ならば、再診を受けてください。 乳がんである可能性は、ゼロではないので。
- ponpon44
- ベストアンサー率19% (24/126)
不安なら一度病院を変える事です。 同じ結果なら大丈夫の可能性が高いし。 違う結果なら、もう一度精密検査をされては?
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (733/4702)
54歳 男性 旦那さんは気が付いてないの? 仲が良い夫婦は旦那さんが気が付くと言いますよ ほくろの先端に小さな穴があり液が出ていませんか? 会社の同僚のおかあさんがなかなか治らない痼りが胸に出来て 受信したら乳ガンと診断されたそうです 病院が他にもあるなら受診して安心を得た方が良いと思います お大事に
お礼
とりあえず気にしすぎも良くないと思うので気にせずに生活して、次回の受診もエコーとマンモをして貰うようにしようと思います。回答ありがとうございました。azumatokyoさんも大変でしょうがお体をお大事に…