- 締切済み
乳癌の可能性
乳癌の可能性 52歳です。 健康診断のマンモグラフィーでカテゴリー3となり、今日乳腺外科にて、3Dマンモグラフィーとエコーを受けてきました。 マンモの時に、最後の一枚と言われて《ひだりむね》撮ったあと、さっき最後の一枚と言ったのにもう一枚とりますと言われ撮りました。 これは怪しかったから撮ったのでしょうか。 エコーで、6mmの左胸のシコリに、怪しいんですか?と聞いたら、楕円形だからねー、癌の可能性もあるよねと言われ、それから生きた心地がしません。 右胸をエコーし、こちらにもシコリがあるらしく、若い頃繊維腺腫で2度取ってもらった(良性なので切らなくてもいいと言われたが、気になるので切ってもらった)と伝えたら、体質なのかもねと言われました。 落ち込んでたら、もし癌だったとしても、こんな小さなものよく見つかったなというレベルですと言われました。 1週間後また結果を聞きに行き、場合により針?検査をして、その結果癌だったら治療を開始していく…と。 そんな手順まで説明するというのとは、かなり癌の可能性高いのでしょうか。 もう、何もする気になれず、不安に押しつぶされそうです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (733/4702)
回答No.1
59歳 男性 私は昨年末癌の手術を受け経過観察中です 初期で発見できて良かったねと言われました 貴女のも初期ですので早い治療なら完治も出来ます 悩んでも何も変わらないので気持ちをしっかり 持つことをお勧めします 病は気からです カテゴリー3で検索すると色々調べられますよ 下記は一例です カテゴリー3 乳がんを否定できず がんの確率:5-10%
お礼
ありがとうございます。 あの言い方はもう癌て先生は思ってるんじゃないか、あの言い方は怪しいとかいちいち考えてしまい、何もする気になれなくて辛いです。 経過観察中なのですね、お大事になさって下さい。