- ベストアンサー
サイコパス診断の慎重性ってあるんでしょうか?
最近診断関連を暇つぶしにやってサイコパス診断を5つくらい見つけてやったんですが、 24/19当てはまり後のやつは5/5 5/3 15/11 7/5 と「ありゃりゃ?」な結果に、 これってあてはまると何か注意すべき事はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#201242
回答No.1
あ、そういう意味の注意ですか。 診断を確定するためには慎重な診断が必要なのか、という話かと思ってしまいました。 ネットに出ている「診断」は、一口に「心理テスト」と言うけれど、病院の医師が診察の参考に使うチェックシートを一般向けに公開しているのか、それとも面白ゲーム的な「心理テスト」なのかで全く意味合いが違います。 ゲーム感覚の「心理テスト」ならば、あまり本気にせず、楽しむ程度のものでしょう。 精神科のWebサイトに出ているような症状チェックシートならある程度参考になるだろうけど、それだってあくまでも可能性や傾向を見るだけであって、実際どういう状態なのかは、医者に行かないとわかりません。 症状に個人差があるので、チェックシートの質問に必ず当てはまるとは限りませんし。 それと、変わり者=精神疾患がある、ではないし、精神疾患がある=危険人物、でもないです。
お礼
回答有難う御座います。 そういうものですね、