• 締切済み

結婚相手に若さってそんなに重要なんですか?

※男性限定の質問です 婚活中の29歳独身女性(1人暮らし、OL正社員)です。 素敵な男性と付き合えるように頑張っているのですが 年齢で差別されてる感じがするので親友や兄弟に相談したら 「そりゃ若い方がいいに決まってる」 「並みの男ならまだしも、モテそうな男なら若い女を選べる」 「27歳過ぎて独身の女は性格がキツイから結婚したくないだろ」 「●●ちゃん(私)は理想が高い。そんないい男なら女にも色々条件を付ける」 など言われました。 男性に質問なのですが (1)結婚するなら若い女性の方がいいですか?それは何故ですか? (2)27歳過ぎて独身の女性は性格がキツいイメージがありますか? (3)素敵な男性は女性を年齢で差別するのは当然なのでしょうか? どうか、本音でお願いします。

みんなの回答

回答No.4

(1)結婚するなら若い女性の方がいいですか?それは何故ですか? 絶対に、というわけではないですが、まあそういう気持ちは理解できます。 例えば「奥さんは綺麗な方が良い」という意見は理解できますよね。 女性側も「若いわね~」と言われたいという気持ちはありますよね。 実際に若い相手と結婚すれば、それが長続きします。 夫婦の営みにしても、男女ともに若い人の方が、ハリツヤがありますし。 (2)27歳過ぎて独身の女性は性格がキツいイメージがありますか? 別にそれはないです。 ただ、婚活という、ある種第一印象がイメージやデータとして提示される場合、ある程度型にはめて見てしまうのは確かでしょう。 (3)素敵な男性は女性を年齢で差別するのは当然なのでしょうか? 差別はしていないでしょう。 あなたも、年収はいくら以上でとか、この人はルックスがいまいちとか、そういうデータで取捨選択している部分はあるでしょう? それと同じように、何かしらの要因があって、男側からも取捨選択されているだけです。 それは年齢だけとは限りません。 それ以外の何かしらに魅力溢れていれば、年齢など関係ないですよ。 >●●ちゃん(私)は理想が高い。そんないい男なら女にも色々条件を付ける あなたの提示している条件がどういったものかわかりませんが、「理想が高い」と周りから言われるということは、 実際の理想の「高さ」よりも、それを求める姿勢が強すぎるのかもしれません。 ようするに、品定め感が出てしまっているのではありませんか? 正直鼻にもかけないような相手に対しても、それなりに誠意を持って接していますか? 人は案外そういうところ見ているものですし、そういう空気は敏感に感じ取るものです。 条件に外れたとしても、実は素敵な男性は居たかもしれません。 そういう人を取りこぼしているのではないでしょうか。

3434333
質問者

お礼

なるほど 男性からすれば奥さんは家の看板みたいなもので 若くて綺麗でスタイルのいいお嫁さんなら 男性からしてみれば確かに鼻が高いですね

• aho0xff
回答No.3

>(1)結婚するなら若い女性の方がいいですか?それは何故ですか? 基本的には性欲。やっぱり若い方に性欲を感じるから。としか言いようが無い。 他にもいろいろ理由は付けれるだろうけどね。結局はこれ。 >(2)27歳過ぎて独身の女性は性格がキツいイメージがありますか? 27過ぎて恋人いたことの無い男性って、おかしな人が多いイメージありますか? って質問とほぼ同等だと思っていい。 >(3)素敵な男性は女性を年齢で差別するのは当然なのでしょうか? まあ素敵と女性に言われるような男性は本当に女性に人気が出るからね。 結婚なんて一人しか選べないのだから、一番いい人選ぼうとするのは当然ですよね。 後は若さと人柄とお金と能力の競いあいですよ。当然いくら若いからって馬鹿だったり お金目当てが透けて見えたり、人としてどうかと思う人だったりすれば選ばれません。 でも、そんな人そこまで多いわけでもなく大抵どんぐりの背比べ程度なので そうなると、少しでも若い子に目が言ってしまうのは仕方ないんじゃないんでしょうか? こんな辺りですかね?

3434333
質問者

お礼

やっぱり若さって女の最大の武器なんですね ありがとうございました 男性の立場で考えてみたのですが そりゃそーかってなりました

• nobu1717
回答No.2

おじさんですので参考にはならないかもしれませんが、 性格など中身が全く同じなら若い方が良いです。 どうしても出産を考えますからね。先天的な病気に関しては20代の出産と30代の出産ではリスクが違いますから。 お相手が若ければ、暫くは子供を作らずに生活設計したり、新婚生活を楽しんだりと考えられますが若くなければ直ぐに子供を作らないとと考えてしまいます。 27才過ぎて独身など珍しくもありませんから、それで性格がどうのとは思いません。 素敵な男性は年齢で差別すると言うより、選択肢が多い中でわざわざリスクが高くなる高齢の方より若い方を選ぶのは仕方ないような気もします。 しかし、質問者様は29才女盛りですから小娘にはない魅力で若さに十分対抗できるでしょう。ただし、お相手の男性が結婚願望があまりないタイプだと難しいかもしれません。

3434333
質問者

お礼

ありがとうございます やっぱり妊娠~出産~子育てを考えると 25歳ぐらいがベストですよね 私も25歳までに結婚したかったです

• neo-pp
回答No.1

40代既婚者です。 (1)結婚するなら若い女性の方がいいですか?それは何故ですか? 若さなんて時間が経つに従い必ず無くなっていくものです その一瞬のものに何を求めるのか、私にはよくわかりません。 その若かった相手が10年、20年経って年老いたらそういう男性は またさらに若い子を求めるような気がします。 勝手な解釈ですが女性を物としてしかみてないのか?とも思えてしまいます。 (2)27歳過ぎて独身の女性は性格がキツいイメージがありますか? 全くそんな事はありません。 (3)素敵な男性は女性を年齢で差別するのは当然なのでしょうか? そもそも年齢で判断するなどナンセンスです。 30歳でも40歳でも素敵な人は素敵ですし 逆に若くても酷い人はいるでしょう。 私はそういう考えの男性はとても浅はかで軽率だと思います。 若い子が好きなら一生キャバクラにでもいって遊んでれば? と思いますね。

3434333
質問者

お礼

ありがとうございます ホント、そうですよね

専門家に質問してみよう