- 締切済み
住友林業の値引き率?
住友林業は単品、単品の商品を 割引するシステムみたいなのですが、 全体的の金額で何割引き位まで 値引きして頂ける可能性はあるでしょうか? 土地、建物の質の良さも もちろん、関係してきますが、 何卒、アドバイスを頂けたらと思います。 ざっくりとした質問で、すみません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- titelist1
- ベストアンサー率25% (712/2750)
妹夫婦が住友林業で建てました。デザインの統一感と材料の高級感があり、建築士が存分に腕を振るった見惚れるような建物でした。家族構成と要望事項を話して、間取りや建物仕様はすべて建築士に任せたと言っていました。素人が一切口出ししない方が良い建物が建つと思っていたようです。 東京に住んでいて、東京の建築士が設計し、大阪で建てるからです。業界トッブの坪単価ですが、住友林業の実力を信頼していたのでしょう。完成すると夫を単身赴任で残し引越しました。完成するまで一度も見に行かなかったそうです。 値引きも自分からは言わなかったようですが、3%程度の100万円弱の値引きをしてくれたそうです。値引きは会社の予定行動だったのでしょう。遠隔地なので会社の望むようにしてもらう方が安心と思ったようです。施主がやいやい言っても言わなくても値引きには大差ないのではないかと思いました。 ハウスメーカーの租利益をご存知ですか。4割近くあるのです。工場生産のセキスイなどは5割あると言われています。地場の工務店は仕入れ値が高いので2割程度です。タバコを売っても2割はあるのですから当然です。営業費用や本社費や宣伝費等々を引いた営業利益は各社まちまちでエスバイエルのような赤字会社もあります。住友林業の営業利益率は6%強です。見積りが正当ならこれ以上の値引きは出来ないはずです。 私は注文住宅でのモデルハウス契約で地場のハウスメーカーで建てたのですが、2割の値引きをしてくれました。大きな住宅団地で営業活動したいとの特殊事情だったからです。ほとんど利益はなかったはずです。